全球最佳大學排名 中央大學全台第四

2016.11.01 文/溫立安
media photo 本校資料照片。謝承恩攝
《美國新聞與世界報導(U.S. News & World Report)》於日前公佈2017年「全球最佳大學」排名(Best Global Universities Ranking),台灣僅有五所躋身全球前500強之列,國立中央大學為其中之一,排名全球第456名,全國第四。

《美國新聞與世界報導》是美國首份針對世界大學排名的刊物,涵蓋全球65個國家、數萬所大學中選出1000所大學進行評比,此項排名在國際上可與泰晤士報高等教育大學排名(Times Higher Education, THE)、QS世界大學排名、上海交大排名等三大排名,並列國際指標排名。

「全球最佳大學」排名著重於全球及區域學術聲譽、論文發表、國際合作、論文被引用帶來的影響性、Top 10%優質期刊發表、高被引用率論文比例與數量等12項指標評比。

近年,中央大學在該份全球最佳大學排名中,始終維持不錯的成績,2017年評比名次僅次於台灣大學、清華大學及成功大學,為國際頂尖大學。

其中,在「國際合作(International collaboration)」此指標評比中,中央大學拿下全球第22名。此項評比是計算校內國際合作論文共同作者的總數除以國家的總國際合作論文數量之比例。國際合作論文是代表學校的質量指標,只有最好的研究才能吸引國際合作者加入。

多年來,中央大學的師生持續在國際交流方面不遺餘力,積極拓展與他國合作的機會,建立良好的溝通橋樑,並培養學生的跨國移動能力,打造一個「全球在地化」的校園環境。