光通訊的大未來 精巧而高速「光連結模組」發表

想像一下,一片藍光光碟,一個眨眼就可傳輸完成,這個驚人的傳輸速度將不是夢!由中央大學資訊電機學院綦振瀛院長主持的經濟部學界科專計畫,被視為台灣近十年的指標型計畫。其中分項計畫主持人伍茂仁教授團隊成功研發出全世界最精巧、高速「矽微型化光學連結模組」,5公厘見方的光纖頭,瞬間一秒,可傳40GB(Giga-bit)巨額容量,啟動全世界光電產業的革命。

中央大學八位與交通大學兩位教授自2007年6月起執行經濟部學界科專「平行化高速光連接技術開發四年計畫」,經過近四年的研發,成果豐碩,共發表國際期刊論文68篇,申請專利34件,獲得專利9件,可轉移技術29件,並於2010年6月成立衍生公司聯捷光電公司。

美麗的錯誤 啟動大革命

其中,中央大學光電系伍茂仁副教授成功研發出全世界最精巧的高速「矽微型化光學連結模組」,每秒發射和接收的速度可傳40 GB。此模組技術可應用於電腦Light Peak (thunderbolt)高速傳輸介面、手機MIPI傳輸介面、電視Panel Link及雲端伺服器的訊號連接,具高度市場價值。

伍茂仁教授說,傳統電腦的USB接埠,採銅線,每秒15 GB已是極限;該團隊改走光纖,成功研發出比拇指還小、只有5公厘見方的光纖模組,這項秘密武器,榮獲日本、美國、歐盟和中國大陸等多項專利,讓傳輸速度從飛機邁入噴射機階段!

「重大突破,其實是來自一場美麗的錯誤。」伍茂仁教授不諱言指出,它的關鍵技術在於掌握光入轉折的原理,45度矽微反射面是關鍵。以往總是不得其門而入,偶然的機會下,跳脫學理,不走教科書定律,反而找到了獨特的物理與化學的機制,成功研發出全世界最精巧的纖頭模組。

看似不起眼的光纖模組,整合了高頻電訊號、半導體製程、IC設計、光電、微奈米、精密封裝、熱模擬等重要技術,台灣光電產業日趨蓬勃之際,掌握此自主關鍵技術,是一大重要突破!

伍茂仁教授說,隨著網路頻寬增加,速度增快,雲端概念漸漸成形,雲端服務最重要的基礎架構,就是要夠快的傳輸速度,因此掌握此關鍵技術,可望帶動整個光電產業革命。目前全世界電腦的USB接埠一年使用數量約為25億個,若每個3美元計算,預估有百億美元的產值,市場潛力無窮。

聯捷光電Centera  光通訊的A﹢團隊

該計畫另一成功之處,在於2010年6月成立衍生公司—聯捷光電股份有限公司,並榮獲中大創新育成中心主辦的「第三屆創業大賽」金牌。聯捷光電的英文名字為「Centera」,源來自Central、Tera、A三個單字,代表「源自中大,光通訊的A級團隊」。該公司擁有堅強的光學設計與製程技術之團隊作為基石,期待成為光、機、電設計與技術的整合者。

聯捷光電執行長謝建成博士表示,隨著高畫質與 3D 影像等高頻寬需求的興起,未來的世界,將是一個影像無所不在的世界,「光纖到家」已成為趨勢。而10Gps是電與光傳輸的分水嶺,要將光通訊導入消費型產品,必需掌握天時、地利、人和等條件。目前台灣正處於市場需求的關鍵時刻(天時),並可提供絕佳的技術與供應鏈環境(地利),加上擁有完整人才庫(人和)。聯捷在此絕佳的時間點切入市場,發展出關鍵的矽光基板晶圓技術,可望在數據通訊、消費性產品應用上,帶來光通訊產業另一番新氣象!