孫慶成教授 榮獲大學產業獎、美國光學學會(OSA)會士

2009.11.18 秘書室新聞組
 今年10月獲經濟部大學產業經濟貢獻獎的產業深耕獎、11月又獲2010美國光學學會(OSA)會士,中央大學光電系教授孫慶成在發光二極體 (Light-emitting diode,LED)領域不僅研究傑出,同時符合產業需求,可說是出入於尖端研究與企業應用的兩端,不斷地展現創造性的研究成果,深受學術界與產業界的肯定。

「藝術工作室」

推開孫慶成的研究室,亂七八糟的藝術風味映入眼簾,他笑說研究室就是藝術工作室。

在孫慶成「藝術工作室」入口牆面,貼了幾張全像照片,他推薦一定要看其中一張。等你不斷調整觀看角度後,竟然可從平面照片模擬從望遠鏡筒窺探對面長髮女孩的3D立體場景。

從事理工研究,孫慶成也熱愛繪畫、書法、攝影、寫作和運動,經常挑戰學生,「若我投出五個球,保證你最多只能接到兩三個球」,他說他的球會突然上飄、下墜,會讓打者覺得莫名其妙。簡單的運動,孫慶成也能玩出自己的遊戲規則。

看似紊亂的工作環境、頑皮的個性、玩出自己遊戲規則的人生態度,孫慶成就像是他最近重讀《未央歌》小說中的小童,心中永遠住著一個純真、跳躍不已的小孩。

光之中場 決勝所在

圍繞在主角大宴、伍寶笙、藺燕梅的故事情節裡,小童像是無意穿梭其中的配角,但是讀完《未央歌》才發現一直活在讀者心中的是那個鮮跳活潑的小童;他總是看似莽撞的活在當下,卻又能常保永恆的關照。

就像是光線的傳遞,看似簡單,卻又經歷許多科學家百年的研究,陸續提出微粒說、波動說、電磁說、光子說等學說,來探討光的本質。海因里希.魯道夫.赫茲(Heinrich Rudolf Hertz)用實驗證實光的電磁說,發現了光電效應現象,1905年,愛因斯坦提出光量子論,運用光子的概念解釋了光電效應。而光電效應是促發LED問世的功臣之ㄧ。

科學家看似馴服了光,也瞭解了光的「近場」、「遠場」,卻難以捉摸「中場」特性。孫慶成在2006年提出「中場LED高精密光學模型」,定義了光的中場,是介於物理近場與光學角度遠場之間,他認為只要是非點光源者,在中場範圍內不同之距離,必有不同的光場分布,恰可提供光源模型一個精確的驗證平台,此項中場模型已使得中大團隊得以對任何光源發展出極為精準的光學模型,傲視全球LED產研學界,現已被廣泛應用於許多LED照明的設計與研究上。

孫慶成說,「光、電、熱、色」是LED發展的幾項重點,若是投射光形、電源、排熱、色溫、色彩處理效能不好的話,就會變成「光電垃圾」的製造者,將會血本無歸。

在全球暖化與高油價的雙重夾擊下,消耗地球五分之一電力的照明產業,成為綠色運動的頭號革命對象。照明燈具市佔率高達75%的白熾燈泡,發光過程浪費了七成的能源,因此低能源、高發光效率、壽命長、不易破損的LED成為各國矚目的發展重點。

2009年4月下旬,行政院通過「綠色能源產業旭升方案」,宣示台灣將成為全球最大的LED光源和模組供應國。頓時,規模還不到半導體業3%的LED產業,躍升為台灣下一個最有希望加入兆元俱樂部的明星產業。

而孫慶成是世界首位做出在三度空間中具有超過99.5%準確度LED光學模型的學者,此外,他在 2007年提出「多晶片LED白光模型」、2008年「超精準螢光粉模型」。發展出包括LED超精確光源模型與難度極高的螢光粉模型,使台灣LED封裝與模組產業得以掌握精確發光模型,以縮短模組與燈具的開發時間與成本,後者為孫慶成研究團隊在LED光色表現的世界級傑出成果,使得LED 封裝的光學與色彩得以精確控制,除大幅提升封裝良率,同時也開發出光色表現超過所有市面上LED的封裝配方,深受矚目,因此獲得台達電子、福華電子與立群 企業等多家公司的聯名推薦,獲得今年經濟部產業貢獻獎。

未央人生 無限未來

「高中沒有人在玩社團」的年代,孫慶成擔任台南一中的愛心社社長,他說,當年一起玩社團者,不是考上醫學系,就是被留級甚至退學,「而我,在中間,既沒學醫,也沒留級」。

民國81年,孫慶成在中大博士班畢業時,台灣光電產業尚未起步,似乎是個冷門行業,但他的個性「說到一定做到」,為了爭一口氣,他全心全意投入光電領域的研究,誓言一定要做到世界第一。17年的投入,他做到了。

孫慶成做任何事情,都能玩出學問,箇中皆有深意。他玩棒球,用科學實驗的精神,找出最佳的球,鑽研直叉球的投球方法,投遍天下無敵手,甚至發展出在家也能開心揮棒的運動規則。他熱愛歌唱,可以每周陪著太太、家人看超偶節目,連續加油10個月;愛屋及烏,他每半年舉辦一次研究室卡拉OK大賽,師生同台熱歌勁舞一番。曾經獲得交大小說獎的他,未來想要拍偶像劇,劇本已經擬好了。

興趣廣泛,每件事情都要玩得徹底。專注執著,「自己訂出許多綁住自己的條約」。孫慶成說:「I do my best」。

悠遊於非此即彼、可遠可近的中場世界,孫慶成馳騁於夢想的國度,未央、未央,永遠都有往前奔跑的可能性,永遠都有無限發展的未來。
準備好了嗎?當心,孫慶成又要投球了。

文/古明芳

【轉載文章,請註明來源:中央大學新聞網http://www.ncu.edu.tw/news/】