中大校運會 資管系奪冠

2009.11.26 秘書室新聞組
 中央大學98學年度全校運動會於11月25、26日舉辦,各系所為拿下運動會最高榮譽「總錦標」,已練習數月。26日閉幕式,總結各項比賽成績後,由資訊管理學系再度獲得總錦標,資訊工程系僅以些微差距飲恨。大會「精神總錦標」則由工學院獲得,開幕時工學院龐大、整齊的教師繞場隊伍,令人印象深刻,師生共同熱情參與,獲獎可謂實至名歸。

今年運動會同時有兩項成績破紀錄,女子1500公尺由資管系蔡金玲以5分30秒88破93年全校及校運最高紀錄,女子1600公尺團體接力賽由資管系以4分6秒62破92年全校及校運最高紀錄。此外,教職員工也熱情參與此次校運會,在各項趣味競賽場上,展現出中大的團結與活力。

太陽高照 熱力四射

開幕前一天還在下雨,25日一早,艷陽高掛照撫中大運動場,為精采賽事加溫。校長蔣偉寧在25日開幕式中表示,在過去十餘年中,中大運動會呈現三強鼎立的局面,從民國84年起,土木系四連霸,資工系三連霸,資管系四連霸,資工系二連霸,資管系去年又從資工系手中奪得總錦標,土木、資工、資管三個學系都各自永久擁有一份總錦標與獎盃。看到大家如此認真準備比賽,他感到非常驕傲。

他同時勉勵學子追求學術卓越之外,更要注重體育活動。蔣校長同時叮嚀選手在比賽場上,首先要注重健康,賽前暖身保護自己身體,要尊重裁判的判決,要注重團隊精神。

不斷的練習 超越自我

由於中大校運會的總錦標錦旗與獎盃,只能讓獲勝系所保存一年,連續三年拿到總錦標,才能永久留存該項榮耀。各系無不精銳盡出,緊密的組織及練習,運動會氣勢一年比一年強盛,讓今年的運動會特別好看。

各系在比賽前一兩個月就開始組隊練習,同時還有畢業學長姐回校督軍,全系將士用命,在每項比賽都不敢大意。由於這幾年來,資工系和資管系兩系實力相當,絲毫懈怠都可能成為勝負的關鍵,因此從被視為前哨戰的啦啦隊比賽,到運動會兩天的田賽、競賽,兩系競爭始終火熱。

除了資工系與資管系以外,往年成績亦佳的土木工程學系、機械工程學系等人數較多的系所,在各競賽、進場表演等各方面也都有精彩的表現。今年,地科系、財金系、化學系也在單項錦標上,有亮麗表現。

此外,其他學系,也在該系校運籌備會的帶領下,全程積極參賽;沒有大學部的客家學院,也有多位老師研究生和職員參與比賽,展現運動家精神。至於女生人數最多的中文、法文、英文三系,在爭取積分時先天條件落後一截,但也積極參加諸多趣味競賽與個人項目,許多系所也主動幫忙加油,展現系所間的友情。

明年再出發

校運會閉幕式後,土木系健兒高舉系旗繞場奔跑,奪冠失利的資工系則緊緊依靠坐在典禮台前,在系主任蘇木春的鼓勵之下,許多學子難掩失望與落寞,流下感傷的淚水。而成功獲得二連霸的資管系,則互相擁抱慶賀今年的勝利。

副校長劉振榮在閉幕式上表示,冠軍出爐了,但他這兩天的觀察,深刻感受到大家的拼戰精神與向心力,他說,每個人都是第一名。

無論名次為何,各系所在校運會上都非常努力為系爭光,且始終能保持絕佳的運動家精神,不論是賽前的徹夜練習、誓師大會或是比賽,都展現出各系團結的一面,也讓與會的教職員工與觀賽的家長們,感受到中大學子的活力與熱血。

文古明芳

>>國立中央大學九十八學年度全校運動會總錦標成績<<

大會總錦標/ 資管系
精神總錦標/ 工學院