假日科學廣場邀柳中明演講 鼓勵少吃肉為環保盡心力

2009.11.29 秘書室新聞組
 吃半磅牛肉等於坐車跑15.8公里?!中央大學假日科學廣場28日邀請台灣大學大氣科學系柳中明教授演講「氣候暖化下的節能減碳大方向」,有全家一起出動,也有兩三位小朋友結伴而來,看到偏遠的非洲也擁有獨立式的太陽能發電設備,大家都驚呼不已。在精采的圖文解說、及太陽能小車的遊戲之中,度過一個知性的周末假期。

柳中明說,除了科技的不斷進步,由科學家提供解決的方法之外,最重要的是「我們可以做什麼」?有些事情是每個人都可以做到的,像是多搭乘公共交通工具;多走路,讓小朋友在校門口前一兩個街口就下車步行;多走樓梯,少搭電梯。一周一晚不看電視,冷氣不要開太冷,適溫即可。

「少吃牛肉漢堡」也是一個好方法,柳中明指出,若有一輛車子一公升跑11.4公里,吃半磅牛肉等於坐此車跑了15.8公里,等於高速公路中壢到八德的距離,吃一磅牛肉就可以從台北到基隆(27.9公里)。吃豬肉大概跑4.06公里。這個數據很驚人,讓在場小朋友張大了眼睛。

柳中明說,為了環境我們應該盡量少吃肉,多吃菜,若是一定要吃肉的話,可以用「碳中和」的概念跟小朋友約法三章,吃一個漢堡,就連續三天走路上學,吃進多少就減少多少排放量。

新能源的開發

目前,科學家和各國政府也在積極開發新能源,太陽能是最方便的新能源。由台達電子所捐贈的高雄世運體育場太陽能設備,是目前全世界發電量最大的運動會館,一天可發4千度電。但是換算下來,一度太陽能電約需21元,台灣電價一度才2元左右,相較之下,太陽能的成本還是很高。

澳洲目前正在建設全世界最大的太陽能發電廠,美國也在加州蓋了太陽能發電廠。台灣因為土地較為狹窄,不像美澳有沙漠大片的土地可以發展太陽能電廠,但是,個人家庭也可以採用獨立式太陽能來減低對其他電能的依賴,例如太陽能集熱器,利用太陽來熱水。

有位小朋友直接問柳中明「為什麼不直接將太陽能接到汽車上使用」,讓柳中明停頓了一下,除了太陽能設備很重之外,天氣因素也讓太陽能汽車目前仍然不是研發的主流項目,不過,他說,未來科技的進步,會讓此夢想成真。

台灣也在嘗試風能發電,苗栗大鵬有21座風力發電機、台中港有18座、彰濱工業區有23座。每支發電機有65公尺高,相當驚人。至於地熱發電方面,菲律賓和冰島都有很好的技術。柳中明說,氫能是非常節淨的能源,無汙染且安全度高,是未來主要的能源利用型態。

中央大學物理系教授朱慶琪自去年開始,整合該校資源舉辦「假日科學廣場」,在周末下午固定邀請知名學者與專家演講,吸引全家總動員,場場爆滿。今年還有兩場演講,12月5日「超級市場玩科學」由古建國教授主講、12月12日「玩弄大氣、撕解壓力」由伍瀀肇老師主講。

文/古明芳

【轉載文章,請註明來源:中央大學新聞網http://www.ncu.edu.tw/news/】

中央大學科學教育中心