中央大學「國際永續發展專班」獲碩博士優等學程

2015.12.01 文/秘書室陳如枝
media photo 中央大學「國際永續發展碩士在職專班」成立12年來,已招收18個國家、63名國際學生來台進修。

中央大學「國際永續發展碩士在職專班」今年再次獲得財團法人國際合作發展基金會評列為「碩博士優等學程」殊榮。該專班成立近12年來,已招收18個國家、63名國際學生來台進修,培育許多優秀學子返回母國貢獻所學,無形中也強化我國與友邦國家間之合作交流。

配合政府政策和本校特色,中大於2003年在工學院設置「國際永續發展碩士在職專班」,主要招收東南亞和我邦交國之外籍生。課程設計主要為環境工程、能源工程和太空遙測三大領域。採全英語授課,師資都是一時之選,並以人類永續生存的明天為使命。

從草創時期到現今規模,學程主任吳俊諆教授一路見證「從無到有」的發展歷程。他說,國際學生遠渡重洋來台求學,面臨的不只是課業上的挑戰,需要的是更多語言和生活上的幫助,感謝團隊同仁不計辛勞的付出。

可貴的是,國際學生研究的論文題目通常與其生長背景,母國面臨的問題息息相關,如本學期11位學生當中,有人關心宏都拉斯海灣群島的風力發電評估,也有人希望運用太陽能在貝里斯鄉村,或研究尼加拉瓜的屠宰場廢棄物管理,或希望利用衛星影像監測運用在瓜地馬拉都市發展,以及蒙古的森林樹種分類…等等議題,顯見國際學生均自己生長環境充滿了使命感。

吳俊諆主任說,目前的畢業校友共45位,遍佈世界各地,部分校友也發揮了影響力。如非洲布吉納法索籍的Yacauba (雅仁),目前擔任該國的內政部城市規劃師,負責新機場規劃;中美洲宏都拉斯籍的Oscar(羅文修),擔任該國都會大學資訊資源系統中心主任,統籌資訊管理和應用。校友能將所學貢獻該國,造福人群,著實令人欣慰。
media photo 中央大學「國際永續發展碩士在職專班」二度榮獲財團法人國際合作發展基金會評量列為「碩博士優等學程」。照片國際永續發展專班提供 media photo 中央大學「國際永續發展碩士在職專班」學生不分國界,共同生活與學習。照片國際永續發展專班提供