大一親師座談登場 師生家長相見歡

2015.11.28 文/秘書室
media photo 周景揚校長、一級行政主管、學生會會長共同與大一家長座談,協助家長瞭解校務發展及子女大學生活情形。邱妤平攝

以「建立專業根基、孕育軟性實力,期待中大新鮮人的全人發展」為訴求,104年大一親師座談會於11月28日在大講堂登場,周景揚校長及一級行政主管與會報告單位業務,並進行親師交流提問。主辦單位學務處諮商輔導中心用心安排大一家長來校行程,座談會由中大弦樂團悠揚的樂音揭開序幕,會中並穿插中文系學生的京劇演出,顯現大學生多元活潑的一面。

學業與課外活動並重 培養競爭力

陳志臣教務長簡報時提及校內雙主修、雙聯學制等措施,期盼中大新生能在大學四年間把握機會,跨領域學習。吳子嘉副國際長則指出,中大近來積極參與國際合作,故鼓勵學子多多參加國際交流活動,提升自己在全球化潮流中的國際競爭力。

林沛練學務長說明,社團活動能協助大學生發掘自我、確立興趣。中大多元的社團提供了各式體驗與學習機會,讓學生在專業領域之外也能多有成就。英文系吳何校友在大學期間為魔術社成員,興趣加上磨練,讓他奪得FISM國際魔術大賽冠軍。最近亦有大氣系徐開炫校友榮獲全國街頭藝人比賽第三名。

累積:凡走過必留下痕跡

周景揚校長與在座家長分享自己教育子女的經驗。他說,比起成績,更重要的是過程;凡走過必留下痕跡,人生中不經意的點滴,往往成為邁向頂尖的關鍵。他以蘋果創辦人賈柏斯為例,指出賈伯斯由書法課中所得到的啟發,在日後成為麥金塔電腦字型系統的雛型。

談及親子關係時,周校長強調,家長應為子女提供「提點」而不是「答案」。他提醒家長應當「放手」,退後成為孩子背後最堅實的後盾,以鼓勵代替責備、避免過度關心,提供子女自我學習的機會。

對於中大新鮮人,周校長鼓勵學生多方選修,探索自己的無限可能,並在瞬息萬變的全球化趨勢下,學會面對潮流調整步調,走向夢想與目標。尤其面臨團隊合作時代來臨,軟實力與跨領域學習更顯重要,中大學子要學會換位思考與跨界溝通,成為具國際視野且博雅專精的頂尖人才。

親師交流時段提問踴躍,在座家長對孩子上大學後的學習和修課方面多所關心,詢問輔系的門檻限制、非英語系國家姊妹校授課方式、如何跨領域學習等等問題。會後,由各系安排家長前往系所,當日下午進一步認識各系的教學特色與發展,透過面對面交流讓親師關係更加緊密。