埤塘生態文化之旅 鐵馬上路交安第一

2015.11.21 文/高潤清
media photo 中央大學學務處舉辦「友善校園─生命教育─埤塘生態文化之旅」,騎乘鐵馬走訪校外認識鄉土文化,同時藉此培育參加者建立正確的道路交通安全觀念。高潤清攝

中央大學學務處於11月21日舉辦「友善校園─生命教育─埤塘生態文化之旅」,開放全校教職員生報名參加。當天活動包含交通安全宣導、紫錐花運動反毒講座,以及繞行校區周邊的鐵馬之旅,走訪特色地點和觀察自然生態。參加者除能認識鄉土文化,也能親身實踐騎乘腳踏車應注意的道路和交通安全守則。

周景揚校長表示,由於雙連坡地形特殊,對師生於校園內、外通勤之交通安全甚為掛心,希冀藉由此次的教育活動,能讓師生得以強固自我防衛觀念,達到事前預防之效。而這次由主辦單位結合企業、社區公益團體等力量,共同促成活動推展,周校長也於講座上頒發感謝狀給與功學社、荒野保護協會與桃園市校會外春暉志工呂理祿老師。

下午的「埤塘生態文化之旅」,由周景揚校長、林沛練學務長、孫中運總教官分組帶隊,騎乘腳踏車浩浩蕩蕩往校外開拔。總計20公里長的鐵馬路線,繞經中央大學周邊的羅厝大埤、青塘園、桃圳炮涵、阿明伯泥磚屋等地,並由當地文化解說員導覽。

平日生活範圍多以學校為中心的教職員生,不少人第一次有機會親身走訪桃園地區特有的埤塘和在地民眾的生活文化,認識此處的特殊生態環境與地理景觀。這趟別具特色的的鄉土文化之旅,同時也成為紓解平日課業和工作壓力的妙方。