探索語言神經機制 中大與麥考瑞大學締約合作

2014.12.17 文/認知所
media photo 中央大學與澳洲麥考瑞大學締約合作,左起麥考瑞大學副校長Professor Jim Lee、中央大學認知所所長吳嫻、麥考瑞大學認知神經與認知障礙研究中心主任Professor Stephen Crain、中央大學校長周景揚。陳如枝攝

在台灣聯合大學系統曾志朗校長的見證下,中央大學12月16日與澳大利亞麥考瑞大學(Macquarie University)完成合作締約,希望結合中大新成立「生醫理工學院」資源,由認知神經科學研究所與世界一流的麥考瑞認知神經與認知障礙研究中心合作,探索人類語言及各項認知能力之神經機制,以研究各種複雜的行為。

締約儀式在中央大學校長室進行,由麥考瑞大學副校長Professor Jim Lee 、認知神經與認知障礙研究中心主任Professor Stephen Crain和中央大學校長周景揚、認知神經科學所所長吳嫻等四人,共同完成學術交流合作備忘錄締約。

本次學術交流合作備忘緣起於認知所長期與Professor Stephen Crain 在研究議題上有密切合作,Professor Stephen Crain十多年來投注心力於兒童在學習語言、符號及邏輯運算之認知能力議題,其研究對象涵括多種語言使用者,尤其側重於現代標準漢語學習機制,Professor Stephen Crain研究團隊有數位博士研究生正在從事英語、日語與標準漢語學習者對於語句與詞彙學習認知的議題,目標是在更深入了解人類語言之認知神經機制,試圖解開兒童與成人語言障礙的原因,並進一步找出提早治療方案。

本校於今年度正式成立「生醫理工學院」,認知所與麥考瑞認知神經與認知障礙研究中心締結學術合作備忘錄,將推動生命醫學與認知神經科學對於各項人類複雜行為系統之研究,可與世界一流麥考瑞認知神經與認知障礙研究中心合作進行尖端的學術合作計畫,研究各種複雜行為的功能和神經機制,以及相關的大腦疾病及神經元機制,如:以患有失語及閱讀障礙的認知疾患、阿茲海默症等併發症狀之患者為研究對象,建立符合演化、生物基礎的理論模型。

透過本次學術交流合作備忘錄之締約,期能促進雙方於教育與學術研究之合作交流,並據以提出有助患者的醫療方式,期能有效結合學術研究和臨床應用;同時加強雙邊學生交流,積極整合跨領域人才、學術人才培育,提昇本校在生物醫學與認知神經科學之國際知名度及競爭力。

media photo 澳洲麥考瑞大學參訪中央大學認知神經科學研究所。吳淯瑋攝 media photo 麥考瑞大學副校長Professor Jim Lee 認知神經與認知障礙研究中心主任Professor Stephen Crain參訪實驗室,體驗跨顱磁刺激儀器。劉兆婷攝