2015衛星月曆單車路線 感受台灣多變風采

2014.12.04 文/太空及遙測研究中心
media photo 六條單車路線各有適合的單車車種,歡迎隨時上道,享受單車遊台灣的無窮樂趣。胡順凱攝

隨著節能減碳觀念的興起,台灣吹起騎自行車旅遊的風潮,自行車道如雨後春筍般快速增長。2015年中央大學太空遙測衛星影像月曆,特別挑選六條台灣單車路線,包括台東池上「人氣路線」、屏東大鵬灣「生態路線」、南投日月潭「美麗路線」、宜蘭太平山「健身路線」、桃園三坑「逍遙路線」和八里左岸「浪漫路線」。不論男女老少,快騎慢行,皆能享受多變的台灣風采。

人氣路線-台東池上環圳自行車道

池上環圳自行車道,位於池上鄉台九線旁的池上米產區,全長約為17公里。由池上大坡池的豐澤橋為起點,經過綠色隧道連接池上水圳路線,沿途偶有高低落差,但路面平坦騎起來輕鬆不費力。透過衛星影像上處處可見黃澄澄的稻田,其中一條筆直的田間小路,因拍攝了咖啡以及明星金城武的廣告而廣受遊人歡迎,被稱為「伯朗大道」或「天堂之路」。悠遊於田野之間,利用自行車走一趟環圳自行車道,更能深刻體驗池上寧靜之美。

生態路線-屏東東港大鵬灣環灣自行車道

大鵬灣環灣自行車道,全長約16公里,起點為大鵬灣遊客中心,沿途行經大鵬營區、南平海堤、青洲濱海遊憩區與嘉蓮公園等景點,環繞囊狀潟湖並串聯既有的鄉道、海堤、魚塭路而成。大鵬灣是東港溪與林邊溪泥沙淤積於海岸所形成的潟湖,從高空鳥瞰彷如囊袋,是目前台灣面積最大的單口囊狀潟湖。多樣的潟湖生態結合復育的人工濕地,景色豐富多變,紅樹林自然生態溼地最為人所稱道。

美麗路線-南投日月潭自行車道

日月潭自行車道,曾被美國有線電視新聞網CNN旗下的生活旅遊網站,評選為全球十大最美自行車道而名揚國際,自行車道緊貼著環潭公路,沿著湖面繞一圈約33公里,沿途可以欣賞寧靜碧綠又波光粼粼的湖面,感受原住民文化的熱情與質樸,並體驗多變的自然生態,如蕨類羽狀複葉的簡單優雅、潭中富饒的魚類生態、鳥類與蝶類穿梭於林間,是一條適合慢騎體驗大自然,同時達到健身的路線。

健身路線-宜蘭太平山自行車道

太平山位於宜蘭縣大同鄉境內,是一處富含多樣性自然資源的勝地,過去以生產檜木聞名,名列台灣三大林場之一。自行車騎乘路線大多由土場出發,循著綠色林道蜿蜒向上,一路爬到太平山,沿途風景優美,雲霧多變,但連續爬坡路段長達20多公里且高度爬升約2000公尺,騎乘者可依體力決定是否延伸至翠峰湖,此段健身路線對自行車者而言是體力與耐力的考驗。

逍遙路線-桃園三坑自行車道

桃園龍潭三坑老街,位於大漢溪的河階地,昔日因其舟楫之利,市景繁榮,曾有龍潭第一街的讚譽。三坑自行車道,沿著石門大圳渠道,起點大溪橋頭,終點為三坑老街,全線約為7公里。沿線景點有油桐花徑、蝴蝶花廊、咖啡林道、三坑泉水以及水圳隧道口,車道寬敞且平緩,沿途可遠眺三坑阡陌縱橫的農田景觀,是全家休閒騎乘自行車的好去處。

浪漫路線-八里左岸自行車道

八里左岸自行車道,總長約15公里,觀音坑溪口為起點,沿途經過關渡大橋、八里渡船頭、左岸會館、左岸公園、挖子尾生態保護區及十三行博物館等知名景點。遊客可於關渡大橋上的景觀步道一覽淡水河畔的風光,或沿著水岸行至挖子尾聚落,於此處欣賞夕陽餘暉。結合了生態與古蹟人文的休閒路線,是一條大人小孩皆適宜的自行車道。

中央大學太空及遙測研究中心張中白教授表示,近年來人們開始改變旅遊的方式,從景點間的快速移動,轉為成深度的品味慢遊,兼顧環保及健康的自行車已成為最熱門的旅遊工具之一。親切友善的居民,多樣的風土文化及地形地貌,再加上各縣市積極建設的自行車道以及遍佈各地的24小時便利超商,台灣已是個非常適合單車旅遊的國度。無論獨騎或是邀伴同行,隨時上道,都能享受單車遊台灣的無窮樂趣。

2015年中央大學衛星影像月曆自11月27日起限量發行,可於全台敦煌書局門市選購或透過網站訂購。每份定價420元;單筆購買5份以上,致贈精美小物,送完為止不累送;大宗訂購20份以上,即享85折優惠(不與其他優惠併用)。敦煌書局客服專線:(02)87925024或0800-037666,週一至五上午9點到下午6點。月曆瀏覽網址:http://ppt.cc/PmS2

media photo 遙測專家、中央大學副校長劉振榮為記者會開場致詞。胡順凱攝 media photo 中央大學太空及遙測研究中心張中白教授表示,騎單車旅遊,安全與補給是重要考量,台灣有友善的人民和高密度的便利超商,是個非常適合單車旅遊的國度。胡順凱攝