據「理」「壢」爭— 理學院暨中大壢中歌唱大賽

2014.11.26 文/理學院
media photo 李正中院長、周景揚校長、胡劍峰校長、樊采虹副院長共同開幕(由右至左)合影留念。照片理學院提供

開辦以來,年年叫好的「理學院師生同仁歌唱表演大賽」已然邁入第四屆。每逢秋意漸涼時,院裡的師生同仁便蠢蠢欲動,引頸期盼這一天的到來。今年的比賽除援例有來自理院各系所的大軍參賽外,也號召了中大壢中的師生同仁共襄盛舉。中大周景揚校長、壢中胡劍峰校長、理學院李正中院長皆到場高歌獻唱一曲,李院長更表示,歌唱大賽不僅是一場歡喜的交流,本身亦是教育的一環,讓學習不再侷限於課堂或教室,同時也用歌聲創造共同的美好回憶。

本次比賽吸引了高達40餘人次報名參加,於10月28日先行舉辦了預賽,選出28組參加決賽,參賽者涵蓋理學院各系所,包括物理系、化學系、數學系、光電系、理學院學士班、統計所和天文所,而原本隸屬於理學院的生科系、系生所和認知所亦熱情投入這次的比賽。主持團隊由理學院邱綺譽秘書領軍,與化學系謝發坤老師、認知所張智宏老師、駐警隊饒龍清先生,以及中大壢中游鐘緯老師和劉倩伶老師聯手,靈活穿插,合作無間。

11月21日當晚,超過500人聚集在中央大學大講堂共同參與這項盛事。而本次參賽和表演的曲風多元,包含國、台、粵及英文歌曲,亦可靜、亦可動,靜者深情雋永,動者無不使出渾身解數,舞動全場。統計所江厚德同學的「全城熱愛」率先將現場氣氛帶到最高點,而後總務處黃金棻先生載歌載舞的「感恩的歌聲」亦為現場觀眾帶來許多歡樂。大賽最末,中大壢中的”Come on Baby”(康盟寶貝—劉康盟和葉治明老師)分別以黑、白圍巾的斯文扮相,精湛的歌藝為本次大賽掀起最後高潮。

繼今年5月的全校歌唱表演大賽後,本次比賽再度由中大壢中拿下雙料冠軍。教職員組第一名由中大壢中楊雅雯老師(不想讓你知道)奪下,第二名為數學系彭勇寧老師(眼色),第三名為中大壢中林惠玲和彭梅鸞小姐(跳進來)。學生組的冠軍為中大壢中楊文翔同學(背對背擁抱),第二名為化學系陳永紳同學(大聲告訴你),第三名為光電系饒文立同學(Jar of Heart)。最佳人氣獎前三名則分別為理學院學士班吳冠廷、數學系楊瀚、化學系王呈隆。

這是一場凝聚眾人力量成就的大事,理學院感謝所有的參賽者、表演者、主持團隊、兩位校長、院長、S&J現代樂團、以及每一位辛苦的幕後工作人員,因為每一份力量的付出,才能共同創造這一份感動與回憶。

media photo 李正中院長與教職員組得獎者大合照。照片理學院提供 media photo 李正中院長與學生組得獎者大合照。照片理學院提供