世界首部華文劇場電子書《表演臺灣彙編》發表

2014.11.18 文/黑盒子表演藝術中心
media photo 《表演臺灣彙編》由黑盒子表演藝術中心主任周慧玲擔任總編輯,為臺灣劇場專業的重要智慧結晶。陳如枝攝

當紙本逐漸式微,電子書強勢帶動新世代閱讀潮流,臺灣的劇場也要跟上時代!由國立中央大學黑盒子表演藝術中心歷經兩年規劃,世界首部華文劇場電子叢書《表演臺灣彙編》今天正式發表,首次將文字創作與戲劇影音結合,呈現臺灣表演藝術七十餘年來丰采,為臺灣劇場專業的重要智慧結晶。

這次新書發表會中,除了介紹精彩作品的內容之外,還特別以青年編劇詹傑的作品《逆旅》讀劇活動揭開序幕。才華洋溢的詹傑方於10月以《刺蝟男孩》獲金鐘獎最佳編劇獎,《逆旅》則是台灣文學獎劇本金典獎的作品;這次的讀劇由今年也獲得金鐘獎最佳女配角獎的謝瓊煖,以及另一位劇場、電視雙棲的傑出女演員呂曼茵共同演出,十分精彩。

新世代雲端平台 呈現十八部表演藝術經典

由戲劇學者,國內資深編導周慧玲擔任總編輯,黑盒子表演藝術中心執行編輯的 《表演臺灣彙編》電子書雲端出版計畫,自2013年策畫以來,每年持續以科技的觀點、未來的視野,聯繫彙整國內表演藝術風潮的節目、劇作及設計技術專業人才,企圖以新世代電子書平台,爲臺灣劇場專業的智慧結晶,開發新的數位讀者群。

這套叢書的特色在於每部書的內容除了傳統的文字編排,更擷取豐富的表演藝術演出現場的影音紀錄、劇照、設計師手稿、樂譜等加值閱讀素材,除了更為完整展現劇場藝術的多元創意,更提供數位時代讀者,新的閱讀內容。其中演出影音內容來自該校經營十年以上的臺灣現代戲劇暨表演影音資料庫的珍貴典藏。這套叢書中多部作品另有英文、法文、日文等雙語對照版本,對於開拓臺灣表演藝術的國際能見度,頗具野心,這些都使得《表演臺灣彙編》不論是在教育、學術研究、劇本文學發表及閱讀等各方面,都成為當代臺灣劇場不可或缺的出版品。

《表演臺灣彙編》,共計出版18部。2013年已出版的6部作品中,包含日治時期臺灣新劇家《林摶秋劇作選:醫德、高砂館》和臺灣文學獎與臺北文學獎雙料首獎得主詹傑的《逆旅》,以及《少年金釵男孟母》(周慧玲)、《踏青去》(徐堰鈴)等,收入【戲劇劇本館】中,【戲曲劇本館】則收入了近年極受好評兩部全新戲曲創作《亂紅》(二分之一Q劇場)與《三顆頭》(邢本寧)。

2014年度發表的12本新書,包含【戲劇劇本館】《林摶秋劇作選:閹雞》、《大神魃》(李易修)、《西夏旅館・蝴蝶書》(魏瑛娟)、 《無獨有偶經典偶劇選:降靈會、最美的時刻》、《無獨有偶親子偶劇選:快樂王子、最美麗的花、小潔的魔法時光蛋》、 《塵埃》(徐堰鈴);【戲曲劇本館】《帝女.萬歲.劫》;【設計館】《江佶洋燈光創作作品集》 ;【技術館】《劇場黑衣人》(斯建華台灣劇場技術書寫);以及【表演書寫館】《一睡一醒之間三部曲》、《詩意的人偶同臺:飛人集社作品集2004-2014》、《無獨・遊偶:無獨有偶與臺灣當代偶戲十五年》。其中【設計館】和【技術館】尤其別出心裁地邀來劇場幕後工作者,將臺灣現代劇場三十年來的專業歷程,透過文字,手稿,劇照等,以散文形式與讀者分享,堪稱創舉。

《表演臺灣彙編》將在潑墨、華藝中文電子書、Readmoo群傳媒、凌網HyRead ebook、Google Play等多個電子書行銷平台上銷售,即日起可購買其中12部,其餘書籍也將在12月中旬上架完成。有興趣的讀者,可洽中央大學黑盒子表演藝術中心官網http://theatre.ncu.edu.tw/,或電洽:(03)426-4805

media photo 《表演臺灣彙編》由中央大學黑盒子表演藝術中心主任周慧玲擔任總編輯,為臺灣劇場專業的重要智慧結晶 media photo 新書發表會以《逆旅》讀劇揭開序幕,由名演員謝瓊煖和呂曼茵精彩詮釋。陳如枝攝