2014 國際CAD大賽 電機系穿金戴銀

2014.11.18 文/陳如枝
media photo 2014 CAD國際賽,電機系劉彥君和張志銘、郭玧質、李東原(左至右)四人拿下定題組第一和第二,電機系主任李進福與有榮焉。陳如枝攝

由IEEE Council on Electronic Design Automation (CEDA)及教育部主辦、中央大學電機系承辦之「2014 CAD Contest at ICCAD」,全球93支隊伍參賽,中大寫下歷年來最佳參賽成績。電機系四年級郭玧質、李東原、劉彥君和張志銘四人,分別拿下定題組國際賽C題第一名和第二名佳績,並於美國的IEEE/ACM International Conference on Computer Aided Design (ICCAD)大會中接受表揚,為校爭光!

這項競賽的目的,旨在鼓勵大學校院學生從事積體電路電腦輔助設計工具之研發,從2000年開賽以來,獲得國內大學校院的熱烈迴響,每年參與的師生均超過200人以上。2012年開始,為提升國際競爭力與國際影響力,擴大為國際賽,成為國際規模最大之EDA研發競賽。

四位電機系的大男孩從今年三月開始準備,九月進行繳件,前後歷時長達半年的時間,「幾乎整個暑假都泡在其中」,他們帶有幾分靦腆分享說,「勝出的關鍵,可能在於清楚掌握題意,閱讀相關論文,並與指導老師密集討論」,過程中雖然繞了些路,數度更改演算法,但最後總算苦盡甘來,贏得佳績。

他們覺得此次最大的收穫是,可以藉由比賽,提早踏入研究領域,也進一步了解業界面臨的問題,這次的題目總共三題,分別由IBM及Cadence公司研究團隊出題,內容涵蓋EDA前段到後段所遇到的實際問題。從前段邏輯合成、中段擺置繞線、後段可製造性設計的相關問題。

電機系主任李進福表示,藉由承辦這項比賽,不但可提升本校知名度,也能讓學生擴大視野,與全球好手一較高下。可貴的是,以往參賽者以研究生居多,但此次中大獲獎者,清一色是大學部學生,從中也可看出中大學生的實力。

media photo 2014 CAD國際賽,四位獲獎學生清一色為大學部同學。陳如枝攝 media photo 頒獎典禮在美國加州ICCAD大會舉行,中大學生為校爭光。照片電機系提供