爭睹「紅月」全食 天文所科普教育推廣
中央大學位於玉山國家公園的鹿林天文台,順利拍攝到整個月全食過程,為此活動留下最美的紀錄。蕭翔耀攝

為一睹罕見的「紅月」全食丰采,中央大學科學一館天文台10月8日晚間一開放,立即吸引民眾大排長龍參觀。大口徑、高倍數的天文望遠鏡,滿足大小朋友對月亮的好奇與科學的探索。另外,中大位於玉山國家公園的鹿林天文台,也順利拍攝到整個月全食過程,為此活動留下最美的紀錄。

民國70年啟用的科一館天文台,配備口徑60公分的望遠鏡,為當時全國最大的光學望遠鏡,因年久失修,一度除役。後因台達電創辦人暨榮譽董事長鄭崇華先生的慷慨資助,讓天文台得以重整,並以嶄新的面貌與大家見面,再次發揮天文科普教育與推廣之功能。

此次最令民眾好奇的「血月」成因,鹿林天文台台長林宏欽解釋,這是由於月全食發生時,月亮進入地球影子,原本看不見月亮,然而因陽光經地球大氣層,短波長的藍光被散射掉,長波長的紅光則被大氣層折射至月球表面,因而使月亮呈現紅色。

除科一館天文台開放參觀外,天文所也有安排由葉永烜教授主講的「在月亮的兔子」科普演講,從歷史的傳說到對月球的探測,帶領民眾一窺月娘的神秘面紗。

一開始,先由碩士生歐佳宇介紹如何拍攝月亮,他強調,拍月亮時,要注意快門的曝光時間,曝光時間正確,拍攝到的畫面越清晰。由於月食是月亮、地球與太陽之間連成一線時,月亮的本體進入地球的影子中產生,由於月球軌道和地球的黃道面相差五度,在角度差的影響下,我們看見的月食又以進入地球的本影與否,分為半影月食、月偏食以及月全食三種。

接下來,葉永烜教授的科普演講,則是以幽默的口吻讓大家笑聲連連。他先以三國曹操的「月明星稀,鳥雀南飛」作為開場,再引唐、宋、明朝時的知名詩句,接著利用大家熟知的NASA阿波羅十一號登月太空人的登月影片,介紹月球上的重力大小只有地球的六分之一,也因此能在月球上的斜坡上以兔子般跳躍的方式移動。

他介紹月球的地形組成,月海是由火山熔岩形成,我們常見的月球上的兔子形狀,實際就是月球上幾個巨大月海所組成,而環形山(坑),多是在太陽系形成初期遭遇隕石的撞擊造成,因此也可以利用隕石坑的大小分布來推測它的年紀,現今各國的科學家則希望利用月球上的岩洞作為月球基地,探索更多月球的奧秘。

大口徑、高倍數的天文望遠鏡,滿足大小朋友對月亮的好奇與科學的探索。鄭宇棋攝
中大天文所高仲明所長帶領團隊,順利完成此次科普推廣任務。張永欣攝