王道文化研討會 新的普世價值之實踐

2012.12.07 文/陳如枝
media photo 「王道文化在21世紀的實踐」研討會貴賓雲集,左起吳思華校長、周俊吉董事長、 蔡清彥董事長、劉兆玄會長、李誠代理校長、曾志朗院士、鄭崇華董事長、施振榮董事長。石孟佳攝

21世紀中國人的崛起,「王道文化」成為新的普世價值。為倡導王道文化,由國立中央大學與中華文化總會共同主辦之「王道文化在21世紀的實踐」研討會,12月6日在中央大學恢宏登場。會中邀集國內產官學界重量級貴賓,就王道文化在「企業管理」、「社會企業」和「社會關懷」三大面向之實踐,具體而微地分享王道文化如何落實在我們的生活之中。

本場研討會在中央大學宏致講堂舉行,比照美國「哈佛講堂」打造的圓桌會議廳,擠滿了慕名而來的EMBA高階主管、中大學子,現場出現大爆滿。

新的普世價值  「王道」來切入

中華文化總會會長、中央大學國鼎講座教授劉兆玄說,他最早提出「王道文化」就在是中央大學。中華文化要如何再文藝復興?必須從傳統文化中尋找精髓,與 21世紀的全球主流思想結合,「王道文化」被視為新的普世價值。為什麼春秋戰國時代的孟子提倡「王道」,終其生而無功,兩千多年後更複雜的時代,卻反而要來談「王道」呢?劉兆玄強調,這不是復古,更不是鼓吹封建,而是王道文化可以落實在教育、宗教、企業管理、社會正義、法律和政治等各種層面,甚至是解決國際爭端。

台灣聯合大學系統校長曾志朗院士也呼應劉兆玄的看法,科學發展,也需要王道文化。尤其當前面臨全球化不公平的現象,科技和經濟發展帶來的衝擊,最終仍需回歸「人道」問題,所謂的人道,遵行的正是王道文化。

中央大學李誠代理校長回顧一路走來中大與王道文化結緣經過,兩年前中大校慶時,蔣偉寧校長邀請了劉兆玄以「廿一世紀是誰的世紀」為題發表演說,獲得非常熱烈地迴響,會中頒授劉兆玄「國鼎講座教授」。為推展王道文化,劉兆玄當下決定將講座獎金三百萬元全額捐出,作為研究王道文化之用,因此連續舉辦了三次研討會,第一年在南京舉辦時更造成轟動,成為一股風潮,帶動中華文化的復興運動。

標竿企業分享王道實踐  利他是永續的利己

第一場「企業管理與王道文化的實踐」,邀請到國內首屈一指的標竿企業,分享其經營核心價值,王道文化如何落實在營利企業。主持人為工業技術研究院蔡清彥董事長,與談人為政治大學吳思華校長。

倡導王道文化不遺餘力的智融基金會施振榮董事長,自2011年開設「王道薪傳班」,為兩岸培養許多認同王道的高階主管。他說,王道落實在企業經營,核心信念是「永續經營」、「創造價值」、「利益平衡」。他認為,王道思維也是一種「利他主義」,利己可以贏得一時,但利他才可以爭千秋,是永續的利己。

台達電子創辦人鄭崇華董事長則分享,王道文化如何與綠色經營理念相結合。他說,宇宙與太陽系經過46億年演化形成的地球,卻因人類工業發展,短短三百年間破壞殆盡,因此台達電子落實「環保 節能 愛地球」理念,重視人與自然的關係,讓公司的價值得以不斷創新。

信義房屋周俊吉董事長更以自己的求學經驗幽默分享,王道文化很奇妙地運行其中。他認為本世紀影響最深的商業創新就是衍生性金融商品,美國華爾街的金頭腦開發的商品,造成2009年全球金融風暴,衍生的歐債危機迄今都尚未平息。信義房屋的經營核心,就是信義兩字,「該做的事,說到做到」。最近廣泛討論的社會新鮮人薪水22K起跳,信義房屋卻願意用50K來禮聘,主要是要破除房仲產業「誘之以利」高額獎金迷思,「導之以義」來培養正確的觀念,以客為尊,成為產業一股清流。

第二場「社會企業與王道文化的實踐」研討會,主持人為台灣彩券公司薛香川董事長,發表人包括元智大學許士軍講座教授、中正大學社福系官有垣主任、元智大學資管系王秉鈞教授和政大公企中心黃秉德副主任,與談人為中央大學經濟系朱雲鵬教授。

第三場「社會關懷與王道文化的實踐」研討會,由中央大學代理校長李誠主持,發表人包括和信醫院黃達夫院長、家扶基金會王明仁執行長、中央大學客社所張翰璧教授和臺灣大學工商管理系陸洛教授,與談者為行政院薛承泰政務委員。

中央大學李誠代理校長表示,希望本次研討會廣泛而深入的探討,讓王道文化能具體而微融入21世紀,為人類提出一套具可行的作法,作為中華文化對世界文明的最大貢獻。

media photo 中華文化總會會長、中央大學國鼎講座教授劉兆玄說,他最早提出「王道文化」就在是中央大學。石孟佳攝 media photo 王道文化實踐研討會現場座無虛席,出現大爆滿。。石孟佳攝