臺灣農民運動先驅 追尋公平與正義的簡吉

2012.12.05 文/王欣雯
media photo 參與「簡吉與日據臺灣農民運動特展」系列活動開幕之貴賓:左起財團法人大眾教育基金會葉顯光顧問、中大總教學中心中心柯華葳中心主任、中大李誠代理校長、中央研究院曾志朗院士、中大圖書館陳彥良館長。王欣雯攝。

先民簡吉乃湧起時代風雲,壯闊歷史波濤的改革運動者,終其一生追求社會正義與公平,其生平貫穿了臺灣反抗運動的歷史脈絡。為感念其犧牲奉獻精神,引領學子了解臺灣本地歷史脈絡,中央大學圖書館與財團法人大眾教育基金會聯合舉辦「簡吉與日據臺灣農民運動特展」系列活動,自即日起至102年1月4日止,假本校圖書館二樓進行展出,欲以二十世紀的世界局勢,與日本殖民臺灣為前導,介紹簡吉與其他菁英同志在日治時期與戰後,為臺灣人民付出犧牲的英勇事蹟,與偉大情懷。

臺灣湧起時代風雲的左翼革命家與組織家

日本殖民統治時期,臺灣右翼與左翼反抗運動,在一九二O年代初受到日本進步力量啟發後即波瀾壯闊展開,一九二一年台南師院畢業的簡吉,大可安安穩穩的過他的人生,但他眼見農民遭迫心感不平,毅然決然辭去令人稱羨的教職獻身農民運動,而逐漸成為一個難得的職業革命家與組織家。簡吉,就是臺灣反抗運動史的密碼,從他身上可以找到二二八事件被隱藏缺失已久的拼圖。

以史為鏡 繼往開來

在開幕式初始,中央大學李誠代理校長表示身為香港僑生的他,藉此展覽機會了解臺灣珍貴歷史發展,也更了解臺灣的經濟型態,臺灣經濟以農立國,有簡吉不畏強權的奮鬥歷程,方有今日農業結合高科技的知識經濟,提身臺灣農業的精緻化。也希望中大學子能藉此產出機會,深入了解臺灣歷史脈絡,了解人文發展,以史為鏡,方為進步之本。

中央研究院曾志朗院士表示由於歷史的原因,在大時代背景下,甚至對「簡吉」這個名字充滿恐懼,此皆源於不了解其對社會之奉獻。然,歷史洪流的邁進,終不掩其犧牲奉獻的生命光輝。簡吉可放棄了令人敬重的教職與優渥的薪俸,投身從事社會改革運動,化身為臺灣農民努力的領導英雄。曾志朗也勉勵學子:「這世界是我們創造出來的,這世界之所美麗源於有願景及美夢,欲以此號召更多人員共同努力,使臺灣更好。」鼓勵大學學子從歷史事件中找回自覺,結合上一代歷史與這一代希望,深進校園,散播社會,累積進步能量。

財團法人大眾教育基金會葉顯光顧問表示該基金會為弘揚簡吉先生關愛臺灣的情懷,巡迴全國各大學共計30場,在中大的本場次為全國最後一場終點站,然此乃短暫結束,亦為新生的開始,當學子受簡吉的奮鬥過程影響,讓學子重視臺灣歷史地位及之先民菁英的奮鬥過程,透過反思及有所為,將使臺灣社會產生一股新生力量,可因人文與歷史的知識,提供生命力量而凝聚之。

中央大學圖書館陳彥良館長欲藉此次活動提升學生眼界,也使學生更了解臺灣土地,讓先民簡吉的奉獻精神成為學生典範,更希望透過12月17日的簡吉之子─大眾教育基金會簡明仁董事長,以及交通大學人社中心蔡石山主任的專題演講「五十年滄桑 臺灣1915-1965」,讓學子更深入了解那段篳路藍縷之歷史,。

追求公平正義與反抗壓迫 進步的最大推動力

西半球有騎摩托車的切.格瓦拉,東半球有騎腳踏車的簡吉。他們捨身忘我為更大的進步及公平努力,他們不在乎功名成就,只求人民的公平正義,留存給我們的不僅僅只是追憶,這段在臺灣土地上可歌可泣的歷史,以及曾為臺灣農民爭取權益而奉獻的英雄人物,其對社會的遠見及關懷,終須讓後人以及社會所見,並學習其犧牲奉獻之精神。

media photo 「簡吉與日據臺灣農民運動特展」系列活動展出許多珍貴的歷史資料,透過照片更可貼近簡吉,並令人了解當時奮鬥過程。王欣雯攝。