世界在改變 王道文化引領新局

2011.12.05 文/古明芳
media photo 由中央大學與中華文化總會主辦的「王道文化與公義社會研討會」一連兩天在台大舉行。朱韻璇攝

歐債的危機、英美罷工的熱潮方興未艾,世界許多大國面臨政治社會經濟上的重大變局,中華文化總會會長、中央大學國鼎講座教授劉兆玄指出,世界各地發生了許多無法解決的難題,複雜度比以前更高、層面更廣,都需要新的思考,一個新的倫理價值觀。劉兆玄提出要以孟子的「王道」來引領世界走向新局。

中華文化總會與中央大學主辦,臺灣大學人文社會高等研究院協辦的「2011年王道文化與公義社會研討會」,十二月二至三日一連兩天邀請全球華裔傑出學者齊聚台北,探討中華王道文化如何與21世紀的全球經濟、環境變遷、國際政治倫理、社會正義等重大議題接軌,進而成為新世紀的主流文化。

中央大學校長蔣偉寧指出,最近幾年,政治上,突尼西亞開始了茉莉花革命,經濟上,金融海嘯、歐債問題、美國英國的罷工熱潮接二連三出現,這些情況提醒我們,從西方而來的社會運作邏輯、西方的理念,出現了問題。他說,2000多年前,由孟子所啟發的儒家「王道」思想,強調人類行為的各種標準,提供了一個實現公平合理而又和諧社會的最佳出發點。「王道文化研討會」正是兩岸學人面對、並解決世界文化危機的重新出發,他期盼在2000多年前戰國時代難以實踐的「王道」,可以在兩岸的共同努力之下,讓這個以王道為出發的仁愛思想,可以跨越理想與實踐之間的鴻溝,不僅在兩岸之間實現,更在全世界之間實現,。讓「王道」成為解決世界文化危機的普世價值,這不僅是我們自身文化的再生,更是我們對於整個人類文化的反省,所作出的貢獻。

中華文化總會會長劉兆玄以〈永續發展,只欠東風〉為題進行開場專題演講,他說「文化多樣性」是永續發展的第四根支柱,廣義的「環境」包含了「自然」和「人」,因此也包含了「生物多樣性」及「文化多樣性」。實際操作時(政策、遊戲規則)欠缺的其實是更上位的「倫理」。

劉兆玄認為,地球村除了建立遊戲規則,更需先建立「遊戲規則」的倫理,而地球村中的「第六倫」、「遊戲規則的倫理」就是王道。世界的變局,讓人民對公平正義有新要求,國家永續發展也面臨了新挑戰。王道是「心理革命工程」,要發自內心,言行一致,一以貫之,以利他為基,己所不欲,勿施於人。透過學術、教育、宗教,用「王道」來推動「中華文藝復興」,讓中華文化對世界文明作最大的貢獻。

朱雲漢教授則以「王道思想與世界秩序重組」為題,說明人類社會正處於百年難遇的「巨變時代」,全球的生產活動重心加速向非西方世界移轉。拉長歷史跨度為一千年來觀察,西方獨占人類歷史舞台的時間並不長。西元1400年前後,中國和印度兩國的國內生產毛額占了全世界GDP的75%,到1700年仍佔有46%左右,今日中國、印度、回教世界的崛起,並非「崛起」,而是這大三文明「恢復」其在歷史上享有的地位。

朱雲漢認為,非西方社會的知識菁英必須認真回顧自己的文化脈絡,從多元文化的視野汲取文明歷史發展經驗的精髓,來摸索出超越與替代現存的西方中心世界觀。他說,王道思想倡導局部與全體是有機的聯繫,追求局部利益不能危害全體,「多元一體、和而不同、休戚與共」才是合理的自然秩序。王道思想中的「天下」概念高於「國家」,要以「天下為公」取代僅注重國家利益極大化的思考邏輯。

北京師範大學人文宗教高等研究院院長許嘉璐在專題演講〈王道應該走向世界〉中指出,王道之路就是「對話」之路。在戰國為爭霸權而出現的混戰中,生民塗炭,餓殍填壑,讓以孟子為代表的知識精英痛心疾首,從而提出以仁義、王道,意欲取代之。孟子的這一思想,是在和唯利是圖的諸侯們「對話」時闡明的。後代則幾乎每當世亂,或未能達到盛世的預期,就會有人提出以王道治理外交和內政的主張。

香港中文大學劉遵義院士三日上午提出〈王道文化與經濟制度〉精彩演說。本次研討會共有11位傑出華裔學者針對王道在經濟、環境變遷、國際政治倫理、社會正義、政治領域的重要論述,期望經由對話辯證,形成一套真正具體可行的系統。

media photo 照片左起:中央大學李誠副校長、中研院劉兆漢副院長、中央大學國鼎講座教授劉兆玄、前香港中文大學校長劉遵義、台大人文社會高等研究院院長黃俊傑。朱韻璇攝 media photo 與會重要貴賓大合影。朱韻璇攝