土木水利百年年會 迎接環境永續之挑戰
中國土木水利工程學會一百年年會11月18日在中央大學,規模達歷年之最。陳如枝攝

由中央大學土木系主辦的「中國土木水利工程學會一百年年會」11月18日在中央大學大講堂登場,計有一千三百多人與會,規模達歷年之最。開幕式邀請到行政院公共工程委員會李鴻源主委專題演講。李鴻源認為,因應全球暖化、氣候變遷,當前的治水,已不只是工程技術問題,而在更長遠的國土規劃,跨領域的合作常是成功的關鍵,要改變舊思維,懂得建立新的夥伴關係。

這場百年盛會,一早即湧入大批貴賓和會員,除台灣之外,包括美國、日本、韓國、蒙古等土木工程師學會均有代表出席。會中頒發新當選的四位會士證書、表揚工程獎章、論文獎章和獎學金得主;同時進行下一任理事長交接,由台灣科技大學校長陳希舜接任。

年初日本發生史上最大規模的地震和海嘯;最近泰國洪水氾濫,綿延數月,現任理事長廖慶隆表示,被稱為「大地雕刻師」的土木工程師不得不思考,過去種種防震防災安全,是否足夠完善?人類如何與大自然和平共處?土木工程師,就是永續發展工程師,隨著各種問題的衍變,必須與時俱進,迎接新挑戰。

中央大學蔣偉寧說,今年欣逢中大土木系在台復系四十周年,很榮幸承辦中國土木水利工程學會一百年年會。此場活動的目的,除了要提倡國際土木水利的環境觀念改變外,配合大會的主軸,更要推動永續的公共工程建設,充實工程師的專業素養;配合政府組織再造,對於未來公共工程的影響與衝擊之探討;並透過地球村觀念,落實土木水利工程建設,保存珍貴人文資產。

下午有七場論壇:分別是「土木水利技師考試制度改進論壇」、「道路維護管理與道路齊平方案推動論壇」、「永續營建工程及資源再生再利用論壇」、「公共工程節能減碳論壇」、「台灣土木水利工程發展與文化資產傳承論壇」、「國際圓桌智慧城市論壇 — SMART CITY」、「土木建設法及土木工程審議條例推動論壇」。會後,並安排參觀中央大學太空及遙測研究中心和土木系大型力學實驗館。

百年年會活動執行長、中央大學土木系林志棟教授表示,今次的年會參與人數和規模都達到歷年之最,七場論壇都是當前土木水利工程最熱門的主題,會後將出版專輯,留下永恆紀錄。中國土木水利學會多年來在寶島臺灣、兩岸三地、東南亞、亞洲甚至寰宇世界,積極參加各項學術活動,貢獻良多。如今中國土木水利工程學會已四十而立,期許在專業上繼續領航,邁向卓越!

中國土木水利學會參觀機場捷運工程。照片中央大學土木系提供