Colour Your Study 彩繪你的研究所生活
中大人資所獲台灣阿克蘇諾貝爾(AkzoNobel)公司贊助,展開彩繪研究室行動。陳如枝攝

「研究室」是研究生的第二個家,為讓學生有機會彩繪研究室,更增添歸屬感,中央大學人力資源研究所獲企業全球最大的粉體塗料生產供應商-台灣阿克蘇諾貝爾(股)公司之贊助,提供將近廿萬的環保無毒乳膠漆,讓學生可以發揮創意,美化朝夕相處的研究室。

中央大學人資所所長房美玉指出,台灣阿克蘇諾貝爾致力環保無毒之優良產品,符合企業社會責任,並與中大推動「綠色啟動」理念相契合。在畢業校友、該公司人資部經理王冠貿的提議下,有了彩繪研究室的構想。七個研究室共分成八組進行。活動結束後在網路上提供之前與之後比較,並由一百多位師生參與票選,台灣阿克蘇諾貝爾還提供一台i-pad,以茲鼓勵。

獲得第一名的「麗嬰房」團隊代表唐容笙說,創意的發想來自義大利的burano island布魯諾小島,每一棟房子都獨一無二且色彩繽紛,居民每年都要重新粉刷一次房子。環遊世界是他們構思設計的啟發點,期望在研究所繁忙的生活中,能帶著樂在工作的心願來達成任務。

從一開始設計整個草圖、挑選顏色到後面油漆粉刷的工作,都是團隊一起通力合作,互相打氣,分工合作,雖然辛苦又疲倦,花了整個周末,粉刷就在搖滾樂、笑笑鬧鬧穿插著小牢騷之中度過了,從周日早上一路漆到周一凌晨,如今回想起來,都變成了一段很豐富難忘的回憶,一如五顏六色的房子,相信以後回想起來,都能像「百寶箱」打開一樣,閃閃發亮而且繽紛快樂。

第二名的團隊叫「人力資源管理的第十三堂課-第一次刷油漆就上手
」,緣自中大李誠副校長出版的《人力資源的十二堂課》這本書。他們利用幾何圖形,讓狹小的牆面作有效延伸,還順便將研究室的電腦、櫃子也一併彩繪進去,讓小小的研究室,頓時讓空間有放大的效果。台灣阿克蘇諾貝爾王冠貿經理對這間作品頗為驚豔,他說,專業的構圖,加上懂得運用「壁貼」,已達職業水準。

第三名走的是鄉村田園風,經由大家四、五小時的通力合作,讓原本單調乏味的研究室,讓人彷彿走入鄉野,可以擁抱大自然。團隊代表碩一楊珺涵說,過程中同學們從剛開始的青澀到熟識,體會合作過程中的辛苦與歡樂,覺得非常具有意義。

台灣阿克蘇諾貝爾(AkzoNobel)股份有限公司蔡定遂總經理對這項活動深表肯定。他說,台灣有九成以上的民眾刷油漆時,習慣使用白色,但事實上目前的顏色多達上萬種,可以變化出許多美麗圖案,該公司最引以為傲的就是「品質」和「顏色」。顏色可激發想像力,讓人生變得多彩多姿!

人資所所長房美玉(中)肯定學生的創意和巧思。陳如枝攝
中央大學人資所與台灣阿克蘇諾貝爾(AkzoNobel)公司大合影。陳如枝攝
瀏覽人次: 4843