就業.景氣.投資 民眾信心指數增

2014/04/29公視新聞網

中央大學今天公布4月消費者信心指數包括股市和就業等指數都是上升,顯示民眾趨向樂觀,至於核四對經濟的影響?中央大學指出,核四對股市和短期經濟影響不大,但長期來說,用電或電價問題,恐怕會影響

核四議題對台灣的經濟影響如何?中央大學上午有一場記者會,對於核四停工,與會的學者認為,對股市的影響不大,而且對短期的經濟衝擊也不大,但就長期來說,對民生物價和工業用電一定會有影響.

==輔大統計資訊系主任 梁德馨==
電價如果一調漲 它不會像
雞鴨豬調漲這樣子的現象
因為電價是各行各業
各種產業都會面臨到的問題
所以它會是一個
影響性更大的問題
所以它對物價水準
這個指標的影響力一定是大的

另外就房市部分,這個月22號台北市副市長張金鶚曾說過,政府打房這次是玩真的,尤其是要讓台北市2年房價下跌3成,對此,中央大學教授吳大任指出,以過去經驗來看.除非要用很激烈的手段,否則在景氣好的時候,房價要逆勢下跌很難.至於政府藉由打房,企圖把資金流入股市,想因此拉抬股價,但效果有限.

==中央大學台經中心主任 吳大任==
如果說這是一個政策的方向
我覺得這個部分
可能會讓政府失望 就是說
它即使從房地產撤出資金
這些資金我覺得
也不見得一定會流向股市

中央大學上午公布4月消費者信心指數為83.73點,比3月上升2.77點,6項指標中,包括就業機會、耐久性財貨時機、國內經濟景氣、家庭經濟狀況及投資股票時機等,顯示民眾對這5項指標趨向樂觀,而物價水準指標則持平.

記者 陳曉卿 張梓嘉 台北報導

原文轉載自【2014-04-29/公視新聞網 /  生活財經】