消費信心揚 打房恐更難

蘋果日報2014年04月30日
消費信心揚 打房恐更難
指數2年半新高 股票投資最看好

【徐毓莉╱台北報導】中央大學台灣經濟發展研究中心昨公布的本月消費者信心指數八十三點七三點,為近兩年半新高,六項信心指標中,包括耐久財和股票投資等五項指標上升。針對打房和反核效應,學者認為,景氣好會帶動房價,除非採激烈手段,否則難打房;核四停建是可預期,對股市衝擊應不大。

本月的消費者信心指數八十三點七三點,是二○一一年十一月以來高點、六指標中有五項上升,上升幅度最多是「未來半年投資股票時機」八十七點,較上月升八點六點,「未來半年國內經濟景氣」、「未來半年家庭經濟狀況」、「未來半年購買耐久性財貨時機」及「未來半年國內就業機會」也較上月上升;僅「未來半年國內物價水準」是唯一持平的指標。

景氣好轉房價跟漲

台灣經濟發展研究中心主任吳大任表示,投資股票信心上升,和打房沒太大關係,房產資金未必會流到股市,歷史經驗顯示,景氣好轉時,房價會上升,相關經濟指標顯示經濟正逐漸好轉,因此要房價下跌,除非採取激烈手段,否則很難實現,若大幅提高持有房屋的成本,房價也許會下跌,但就可能轉嫁到租金上。

核四停工衝擊不大

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,預計未來半年到一年的房價仍是看漲,政府雖祭打房政策,但實際受影響者應主要是非自住者。

對於核四停工是否會造成股價大跌,吳大任認為,日本福島核災後,核四停建議題醞釀,反對核四的聲浪變大,因此停工是可預期,衝擊不如想像中大,且產業將走向節能,長遠來看未必是壞事。

台灣綜合研究院財經諮詢委員會主任戴肇洋認為,這次股票投資指標上揚與太陽花學運結束有關,至於政府打房,目的在增加稅收,買得起房子的不在乎那些稅。

業績成長百貨樂觀

SOGO百貨表示,近期母親節化妝品檔期,全台全館業績有兩位數成長,百貨業者從中觀察到買氣浮現,對下半年景氣持審慎樂觀態度。

民眾陳小姐說:「政府說打房已經很久,但台北的房價怎麼打都不下來,根本買不起,只好到桃園買,覺得打房根本沒用,房子越來越貴,一定要趁早買。」

原文轉載自【2014-04-30/蘋果日報/A10/要聞】