消費者信心指數 2年半新高

2014/04/30中華日報

記者陳建興∕台北報導

中央大學台灣經濟發展研究中心昨日公布四月消費者信心指數調查總數為八十三點七三點,較上月上升二點七七點,指數創二年半來新高。

此次調查中,六項指標中,有五項上升,包括就業機會、耐久性財貨時機、國內經濟景氣、家庭經濟狀況及投資股票時機,尤其投資股票時機指數更創下三十六個月來高點,僅物價水準指標仍維持持平。

此次調查中,上升幅度第一的指標是「未來半年投資股票時機」調查為八十七點,月升八點六點,指數創三年來新高,台綜院財經諮詢委員會主任戴肇洋表示,此次反核的政治因素大於經濟因素,對台股影響不大。

台經中心主任吳大任認為,這次核四再起爭議,與二千年的事件相比並不相同,民眾反核心態已可預期,只要政策不走偏,民眾跟企業有能力因應。

中央社∕台北二十九日電

歐美景氣逐漸復甦,帶動台灣三月出口、外銷訂單及製造業生產指數年增率正成長,但因生產指數增幅不如二月,台經院今天公布三月製造業景氣由綠燈轉為低迷的黃藍燈。

其中,三月製造業景氣信號值十二點五三分,較二月十三點三二分,下降零點七九分。

原文轉載自【2014-04-30/中華日報】