消費者信心 2年半來新高

2014/04/30人間福報

【記者陳忠賢台北報導】中央大學台灣經濟發展研究中心昨天公布四月消費者信心指數(CCI)為八十三點七三,較三月上升二點七七點,創下二年半年以來的新高。

四月CCI指數六項指標中,「就業機會」、「耐久性財貨時機」、「國內經濟景氣」、「家庭經濟狀況」及「投資股票時機」等五項都是上升,只有「物價水準指標」持平。

其中又以未來半年投資股票時機指標上升最多,四月為八十七點,上升八點六點,創三十六個月以來新高。台綜院財經諮詢委員會主任戴肇洋分析,主因學運和平落幕、金管會持續鬆綁政策,對股票市場做多,加上大部分公司財報表現不錯。

至於近期中央、地方聯手打房,台經中心主任吳大任認為,任何政策都有正、負面影響,不能一廂情願僅想打擊房價。他舉例,外界認為房價跌三成,風險恐轉嫁到金融體系,因此還需整體考量房地產相關連動產業都會受到影響,再決定政策。

原文轉載自【2014-04-30/人間福報  焦點   】