幫助弱勢自食其力 中央大學實踐尤努斯信念

2014/04/21新網新聞網

〔新網記者歸鴻亭台北報導〕  2006年諾貝爾和平獎得主穆罕默德‧尤努斯(Muhammad Yunus)博士今日與中央大學簽訂合作協議書,宣布在中大成立台灣第一個「尤努斯社會企業中心」(Yunus Social Business Center, NCU),以實踐其幫助窮人的信念。尤努斯同時在中大為其專屬的「諾貝爾之椅」揭牌,並發表專題演講,強調推展社會企業不為賺大錢,而是協助解決社會問題。

中央大學校長周景揚表示, 中央大學與孟加拉尤努斯總部締約合作成立NCU,在台灣經濟發展中心與管理學院的合作下,結合財團法人Juno基金會,進行社會型企業之學術研究。

中央大學特別為其設置一張「Nobel Chair」專屬座椅,邀請尤努斯親自揭牌入座,除中大一級主管和學生之外,桃園縣長吳志揚等多位縣府主管也應邀參與。

尤努斯和他所創立的格萊[王民]鄉村銀行,利用小額信貸,協助社會企業成功解決多種孟加拉社會問題的模式,已被推廣至全球大多數國家,包括先進工業國,2006年一同榮獲諾貝爾和平獎,表揚他們在社會底層推動經濟和社會發展的努力,尤努斯被稱為小額信貸之父、社會企業之父。

原文轉載自【2014-04-14/新網新聞網】