鼓勵年輕人 尤努斯:要成為job giver

2014/04/21工商時報

【記者陳碧芬/台北報導】

諾貝爾和平獎得主、創立窮人銀行的穆罕默德.尤努斯(Muhamma d Yunus)昨(13)天強調,未來不會有所謂的「失業」,因所有人都能創造自己的定位與價值,成為解決社會問題的社會企業家。他並鼓勵台灣年輕人要有能力成為創造就業的推手(job giver),不要只停留在找份工作(job seeker)。

尤努斯昨日在大師青年論壇上,與雲門舞集創辦人林懷民對談「改變世界的力量」,鼓勵年輕人透過創業,解決眼下的社會問題,消弭貧富差距。

尤努斯今將拜訪中央大學,中大校長周景揚將陪同為其專屬、設立在中大太極草坪的「諾貝爾之椅」揭牌,對大學生專題演講「Build ing Social Business(社會型企業之推廣與落實)」。

中央大學將與孟加拉尤努斯總部締約合作,成立「中大尤努斯社會企業研究中心(Yunus Social Business Center,NCU)」,在台灣經濟發展中心與管理學院的合作下,結合財團法人台灣尤努斯基金會所成立的「尤努斯中心.台灣」,進行社會型企業之學術研究。

中大表示,「尤努斯社會企業研究中心」嘗試根據台灣風土民情,找出適合台灣之小額信貸運作模式,提供缺乏信用紀錄的弱勢族群與社會底層民眾脫離貧窮並自食其力之契機,讓尤努斯博士的信念與哲學在台灣獲得實現。

台灣尤努斯基金會籌備處表示,初期將募集108位先鋒天使,每人最低捐助30萬元,做為創會永久基金,目前已募集到70多位,包括宏致電子、萬泰國際物流、台新銀行公益慈善基金會等。

原文轉載自【2014-04-14/工商時報/A5版/綜合要聞】