中央大學新增尤努斯諾貝爾之椅揭牌

2014/04/21自由時報

〔記者李容萍/桃園報導〕被譽為「窮人的銀行家」的諾貝爾和平獎得主、Grameen Bank創辦人穆罕默德.尤努斯(Muhammad Yunus),今天蒞臨國立中央大學,為其專屬的「諾貝爾之椅」揭牌、入座,並與中大校長周景揚簽訂合作協議書,成立「中大尤努斯社會企業研究中心(Yunus Social Business Center,NCU)」。

國內大學要邀到諾貝爾獎得主講學並不容易,中大從民國96年暑假起,特別設計「Nobel Chair」,讓他們在中大校園內留下足跡,每張座椅都標示著學術大師的事蹟,讓學生能近距離「接觸」到這些大師、名人風采。

尤努斯和他所創立的窮人銀行,2006年一同榮獲諾貝爾和平獎,表揚他們在社會底層推動經濟和社會發展的努力;尤努斯利用小額信貸,協助社會企業成功解決多種孟加拉社會問題的模式,已被推廣至全球大多數國家,包括先進工業國,因此被稱為小額信貸之父、社會企業之父。

周景揚表示,中大與孟加拉尤努斯總部締約合作,成立「中大尤努斯社會企業研究中心」,將嘗試根據台灣風土民情,找出適合台灣之小額信貸運作模式,提供缺乏信用紀錄的弱勢族群與社會底層民眾脫離貧窮並自食其力的契機,讓尤努斯的信念與哲學在台灣獲得實現。

原文轉載自【2014-04-14/自由時報電子報 - 生活】