尤努斯:年輕人要做創業家

2014/04/21工商時報

【記者邱莉玲/台北報導】

「年輕人不要只想當個求職者,更要做個創造工作的創業家!」諾貝爾和平獎得主、創立窮人銀行的穆罕默德.尤努斯(Muhammad Yu nus)博士,昨(11)日首度訪台,他指出,現行資本主義無法解決貧富差距擴大、年輕人失業率高等問題,惟有改變想法,將企業、行善、社會變革三合一,才能從根本解決這些社會問題。

尤努斯協助窮人取得微型貸款,所創立的格萊(王民)銀行(Gra meen Bank意為鄉村銀行),即倡導以企業經營方式有效完成行善、社會變革的社會型企業,目前已拓展到歐美、中國大陸等40多國,幫助6,000萬以上的窮人,尤努斯基金會也預計於5月在台灣落腳。

台灣尤努斯基金會籌備處主委蔡慧玲透露,成立目標主要有3個:人才培育、引進窮人銀行辦理小額貸款、與大企業合作建立社會型企業,讓貧者不會更貧、富者不再獨善其身。下週一(14日)孟加拉尤努斯總部、台灣尤努斯基金會籌備處與中央大學,簽署合作備忘錄,將設立尤努斯社會型企業研究中心。

台灣尤努斯基金會籌備處初期將募集108位先鋒天使,每人最低捐助至少30萬元,做為創會永久基金,目前已募集到70多位天使,包括宏致電子、萬泰國際物流、台新銀行公益慈善基金會等。未來微型貸款的資金來源,有可能來自台灣尤努斯基金會捐助、募款成立公益信託等。

尤努斯強調,貧富差距大、年輕人高失業是全球的問題,他推廣的社會型企業有助於讓窮人、年輕人,同樣有機會接近市場和開創機會,藉努力賺到家當和尊嚴,「關鍵就在idea,將創新力透過商業模式來解決問題,只要idea夠棒,就會吸引資金投入。」

為讓社會型企業在台落地深根,據悉尤努斯今(12)日將與總統夫人周美青、雲門舞集創辦人林懷民,共同參與植樹活動,種下代表台灣精神的菩提與樟樹苗,象徵尤努斯深耕台灣,樹立社會企業標竿。

原文轉載自【2014-04-12/工商時報/A10版/產業.科技】