中大尤努斯社會企業中心 成立

2014/04/15中時電子報

工商時報 記者王志煌/桃園報導
被譽為「窮人的銀行家」的諾貝爾和平獎得主穆罕默德‧尤努斯,昨(14)日蒞臨中央大學,為其專屬的「諾貝爾之椅」揭牌;中央大學同時和孟加拉尤努斯總部締約合作,成立「中大尤努斯社會企業研究中心」,嘗試找出適合台灣的小額信貸運作模式。

中央大學和孟加拉尤努斯總部締約合作,成立「中大尤努斯社會企業中心」,在台灣經濟發展中心與管理學院的合作下,結合財團法人台灣尤努斯基金會所成立的「尤努斯中心‧台灣」,進行社會型企業之學術研究。

中央大學表示,「尤努斯社會企業研究中心」嘗試根據台灣風土民情,找出適合台灣的小額信貸運作模式,提供缺乏信用紀錄的弱勢族群與社會底層民眾脫離貧窮並自食其力的契機,讓尤努斯的信念與哲學在台獲得實現。

昨日的「諾貝爾之椅」揭牌活動,由中央大學校長周景揚主持,尤努斯教授親自出席,桃園縣長吳志揚應邀觀禮。吳志揚表示,尤努斯教授的小額信貸理念,的確幫助許多社會底層弱勢團體與家庭度過危急難關。桃園縣政府也依尤努斯教授的「窮人銀行」理念,從今年起開辦微型保險,協助弱勢家庭急難救助。