尤努斯社企中心 為小額信貸找錢途

2014/04/15自由時報

〔記者李容萍/桃園報導〕有「窮人的銀行家」之譽的諾貝爾和平獎得主、Grameen Bank創辦人穆罕默德.尤努斯,昨天到中央大學簽訂合作協議書,宣布在中大成立「中大尤努斯社會企業研究中心(Yunus Social Business CenterNCU)」,將嘗試根據台灣風土民情,找出適合台灣的小額信貸運作模式。

迎接諾貝爾大師蒞臨,中央大學特別設置一張「Nobel Chair」專屬座椅,尤努斯偕同桃園縣長吳志揚、中大校長周景揚等人為其專屬的「諾貝爾之椅」揭牌、入座,讓學生近距離「接觸」這些大師、名人的風采。

和平獎得主 中大打造諾貝爾之椅

尤努斯強調他推展社會企業不是為了賺大錢,當經濟發展引起人們的私慾,進而衍生大量的問題與困境,唯有秉持無私、揚棄理論、面對問題,才找得到解決之道。

尤努斯說,在創立鄉村銀行之前,從未上過與銀行相關的課程,因為現在的銀行體制已無法解決問題,他只是找出問題、依賴直覺來想出解決方法。

原文轉載自【2014-04-15/自由時報電子報】