籤詩餅助力 彭仲康從物理跨醫

2014/01/14中央日報

李漢揚/整理

哈佛醫學院教授彭仲康今天說,盼回饋台灣,所以應中大邀請回台服務。原是物理學家的他,因幸運餅乾助力,跨足生醫領域。

為培育跨領域優秀人才,中央大學宣布成立「生醫理工學院」,除了中央研究院士黃鍔、國家講座主持人李弘謙等名師,更延攬美國哈佛大學醫學院教授彭仲康擔任創院院長,而彭仲康本身也是跨領域整合的最佳範例。

因為對物理和爬山有興趣,彭仲康在考大學時,以物理系和地質系為志願,但差一點而未能錄取台大物理系,因此就讀台大地質系。

彭仲康笑說,「原以為念地質系可以去爬山,卻沒想到地質系爬山速度很慢,和自己想像不同」。因為對地質系缺乏興趣,加上為了追求當時念輔大的老婆,課業面臨危機,所以他決定轉學到交大電子物理系,正式走上物理領域。

交大畢業後,彭仲康又攻讀清華大學物理研究所,之後更赴美國波士頓大學攻讀物理博士,開始和生醫領域有接觸。彭仲康說,發表物理論文時,常只有少數人關心,很沒有成就感,但若將物理和生醫領域連結,就會得到很多回饋,因此讓他對生醫領域產生興趣。  即將取得博士學位前,他面臨未來就業的選擇。當時有一份哈佛醫學院的研究工作,另一份科學研究工作,薪水是哈佛的兩倍,妻子一直希望他接受待遇較高的工作。

有一天,兩人到中國餐廳吃飯,彭仲康在餐廳提供的幸運餅乾抽到「你在醫學會有很大收獲」的籤詩,讓他笑著跟老婆說,「這是上天的旨意」,因此決定到哈佛任職。  這次受邀回台,擔任中大生醫理工學院創院院長,彭仲康說,自己是土生土長的台灣人,到了50多歲,希望回饋台灣,因此決定向哈佛申請留職停薪,回台貢獻,幫助中大生醫理工學院步上軌道,並從創造產業需求開始,回推到課程設計,讓學生畢業不再等於失業。
原文轉載自【2014-01-13/中央日報網路報-教育藝文】