中大生醫理工學院 彭仲康任院長

2014/01/14人間福報

【記者羅智華台北報導】為帶動國內生醫產業發展,中央大學校長周景揚昨天宣布將成立「生醫理工學院」,整合生命科學系、生物醫學工程研究所等系所資源,將於今年八月正式招生。中大還特別從美國哈佛大學醫學院延攬物理學家彭仲康回台擔任創院院長,希望借助其專業,帶領教學、研究、產業三頭並進、培育跨領域人才。

隨著高齡化社會來臨,全球醫療照護產業需求也跟著大增,相較於大陸,台灣擁有更精緻的醫療照護品質。周景揚說,為因應這股照護趨勢,中大決定成立「生醫理工學院」,希望站在台灣優勢基礎上,將課程設計從「產業端」回推到「課程端」,讓學校所學因應產業所需,為大學生開創有利於就業的生醫新藍海。

中大表示,學院共整合「生命科學系」、「認知與神經科學研究所」、「系統生物與生物資訊研究所」、「生物醫學工程研究所」及「跨領域轉譯醫學研究所」等一系四所資源,院內除有國家講座主持人李弘謙、神經科學所長洪蘭等知名學者外,更聘請到哈佛醫學院教授彭仲康回台擔任院長,為生醫學院擘畫創院架構。

身為國際知名統計物理學家的彭仲康不但發表過一百五十多篇論文、引用次數達一萬四千次以上,更是美國國衛院國家級複雜生理訊號資料庫的創辦人,其發明與專利技術在業界應用廣泛、學術聲望相當高。

有趣的是,在生醫物理領域表現出色的彭仲康其實一開始念的是地質,後來轉學至交大電子物理系,在老師吳大猷啟發下,踏上物理之路,並前往美國波士頓大學攻讀博士學位。  在博士班深造時,他曾發表一篇與DNA生醫領域有關的論文,沒想到引起熱烈回響、多達數千人引用,讓他開始對生醫產生興趣,決定將物理與生醫相結合,也因此推向他走上學術高峰。

原文轉載自【2014-01-14/人間福報 教育】