中央大學成立生醫理工學院 著力培養跨領域人才

2014/01/14新網新聞網

〔記者歸鴻亭台北特稿〕國立中央大學今日成立生醫理工學院,培養跨領域人才,是該校第8個學院,明年8月開始招生。  中央大學校長周景揚表示,成立生醫理工學院是順應國家發展潮流,醫療照護產業是跨領域且整合度高的產業,考量產業需求,生醫理工學院課程將從「產業端」回推到「課程端」,培養與產業結合的人才。

周景揚說,中央大學整合現有生命科學系、認知與神經科學研究所、系統生物與生物資訊研究所、生物醫學工程研究所和跨領域轉譯醫學研究所,正式成立生醫理工學院;除現有中央研究院院士黃鍔、國家講座主持人李弘謙、認知與神經科學所所長洪蘭等名師外,更延攬全球知名的波士頓大學醫學院發育與癌症生物學家徐沺返台,並由美國哈佛大學醫學院教授彭仲康擔任創院院長。

他讚許54歲的彭仲康及56歲的徐沺放下哈佛大學醫學院教授、波士頓大學醫學院教授的工作,去年8月起回到中央大學服務,經過半年努力,終於催生這所學院  擔任首任生醫理工學院院長的彭仲康指出,未來醫療照護產業「將由集中走向分散」,原本以醫院為中心的模式,改以地方診所或病患居家為主;因此生醫理工學院將著手於破壞性創新,包括開發「低成本」的創新醫療技術和推動「預防醫療」的技術。

彭仲康說,除與全國各大醫院合作之外,更會積極與包括宏達電、台達電、鴻海等知名企業合作,並與美國哈佛大學醫學院、英國倫敦大學建立跨國合作關係,與世界一流的研究接軌。

中央大學表示,彭仲康為統計物理學家,是美國國衛院國家級複雜生理訊號資料庫(PhysioNet)創辦人,目前已發表超過150篇論文,被引用超過1萬4千次。他,是美國國衛院國家級複雜生理訊號資料庫(PhysioNet)的創辦人;過去10年與產業界密切合作,其發明及相關專利已有21項技術轉移給業界,並有2項通過FDA許可應用於臨床。