全球首見 台教授研究 水壓誘發地震

2012/07/31蘋果日報

【劉嘉韻╱台北報導】中央大學地球科學系教授馬國鳳經多年研究,領先全球首度發現地層中的水壓能誘發地震,並將其命名為「均向地震」。這項由台灣學者獨力完成的重大研究成果,上周五發表於國際最具權威的《科學》(Science)期刊,國內地質學者大讚:「非常不簡單!」

入選《科學》期刊

一般地震皆因斷層帶滑動導致,為解開地震之謎,馬國鳳率領的研究團隊六年前起,在台中大坑車籠埔斷層鑽井,於地表下一千兩百多公里處,放置全球唯一設在活動斷層帶下方的地震觀測儀,之後常接收到前所未見、僅有P波(縱波)卻無S波(橫波)地震訊號,她將這種上下震動地震命名為均向地震。

馬國鳳昨說,分析發現均向地震與斷層活動無關,而是由水壓造成。主因是含水量高的地層中,水被不透水的滑移帶阻擋、無法流動,當水壓增加並爆裂,就會造成只有上下震動的均向地震,但因其規模小、易衰減,若非觀測儀置放在斷層帶下,根本無法監測到,一般人也感受不到。

馬國鳳指出,研究人員尚無法預估未來會否發生大規模的均向地震,只能推測除水壓會造成均向地震,現今各國為解決溫室氣體問題,將二氧化碳封存在地底下,也可能導致地層受壓力而產生地震。

台灣大學地質系教授陳宏宇稱許,《科學》只會選用領先全球且從未發表過的論點,若非研究獨特就很難入選,均向地震的研究成果非常不簡單,也能激勵國內學界繼續研究地震。

原文轉載自【2012-08-01/蘋果日報/A10版/要聞】