領先各國 我驗證水壓誘發地震

2012/07/31國語日報

楊惠芳/臺北報導

地震如何發生?一直是科學家想解開的謎團。在國科會支持下,中央大學地球科學系教授馬國鳳率領研究團隊,領先全球觀測到水壓誘發地震的機制,並可應用在二氧化碳封存地底下的風險評估。這項重大科學成果刊登在最新一期的《科學》期刊。

馬國鳳表示,以往水壓誘發地震的假設很多,卻沒有實際的觀測資料可供佐證。在九二一大地震後,她帶領的研究團隊,長期追蹤車籠埔斷層帶的各種微小地震,率先觀測到水壓誘發地震的機制,發現地底下的裂隙和水壓的變化有很大關聯,證明「地震的發生和水的流動有關」,這是全世界第一次找到準確而直接的證據。

為什麼能有這項重大的科學突破?馬國鳳認為,和臺灣車籠埔斷層的特殊地理條件有關聯,因為在斷層帶上方擺放「井下地震儀」,是全世界罕見的科學實驗,所以,才能夠幸運的「直接」觀測到重要訊號。

原文轉載自【2012-08-01/國語日報/2版/綜合新聞】