全球首次發現!台團隊證明水壓誘發地震

2012/07/31中央廣播電臺

時間:2012/7/31 17:16
撰稿‧編輯:李憶璇    新聞引據: 採訪

台灣地震頻繁,探討地震成因一直是科學家極力探究的方向。中央大學地球科學系教授馬國鳳的本土研究團隊,利用井下地震儀長期追蹤車籠埔斷層活動,意外觀測到地下水壓可能誘發微小地震,這是全世界唯一直接觀察到的現象,研究成果登上國際頂尖雜誌「科學」(Science)期刊。

台灣位於環太平洋火山地震帶,大小地震頻繁,10多年前的「921」集集大地震,讓不少人記憶猶新。長期研究車籠埔斷層的中央大學地科系教授馬國鳳研究團隊,挖了一口深井,放入「井下地震儀」追蹤斷層活動,意外率先觀察到地下岩層中的地下水有可能觸發地震。

馬國鳳說,以往水壓誘發地震的假設非常多,也就是當水壓大於地殼應力時產生地震,但至今沒有實際的觀測資料能夠佐證;在這次研究中透過微小的地震活動,直接觀察到地底下裂隙與水壓變化有很大關連,是世界上首次找到的有力證明,也順利登上國際頂尖「科學」(Science)期刊。馬國鳳說:『(原音)我們的這篇文章是看到水在斷層帶流動當中,他會激發一些小地震的事件,這個事件的觀測是全世界上唯一直接看到的現象。』

這項研究成果對於未來推行二氧化碳封存地底的想法,也提供了可能的風險評估,或許可以利用井下地震儀監測地底下應力變化,減少因為封存而引發地震的風險。

原文轉載自【2012-07-31/中央廣播電臺新聞頻道】