推廣本國語 全國大專校院本國語文競賽頒獎

2023/03/25Linetoday

教育部為推廣本國語文教育,鼓勵大專校院學生,提升本國語文素養與學習興趣,舉辦「111學年度全國大專校院學生本國語文競賽」,共有45所大專院校127名學生參與,並在今天(24日)在中央大學舉辦頒獎,中央大學則在客語作文、客語打字與客語演說三大類,拿下第一名,成果豐碩,客委會副主委范佐銘表示,希望透過比賽活動,喚起年輕世代珍視自身族群語言及文字,活絡本土語文的交流與推廣。

客委會副主委范佐銘,頒發獎項給這次語文競賽獲獎大專生,參與客語競賽的大專生表示,這次全國大專校院學生本國語文競賽,包含動態演說及靜態作文兩大項目,其中還包含打字,這樣的方式,對於他們未來了解客家語,有相當大的幫助。

客家語作文第一名 中央大學生 宋家蓁:「其實我本身就是客家人,我也想要,將我們的客家文化、客家語言,因為現在的客家語言,大家都很少來講,我想要把它找回來。」

客家語作文打字組第一名 中央大學生 邱祥祐:「輸入法的一個用法,這樣才可以將我自己想的,輸入到電腦裡頭,所以這次可以拿到第一名,真的自己很高興這樣。」

客家語演說第一名 中央大學生 葉家安:「經過這次的比賽我更加的知道,我們客家的用詞,還有我們學到更深奧的詞彙這樣。」

客委會副主委范佐銘表示,臺灣是多元社會,透過競賽展現多元族群特色,更可以將本國珍貴語言文化,進一步的傳承與發揚。

客委會副主委范佐銘:「期待就是說年輕人,有這樣的機會有得獎的部分,鼓勵他們多講,同時也從事創作,將我們自己語言的文化內涵,透過文字、透過所有的形式,讓國際也看到。」

教育部表示這次競賽,首次與客家電視台、公視台語台,及原住民族電視台協力,建立人才培育媒合機制,凡競賽優勝者,將獲得電視台優先培訓實習工讀機會,來深化本土語言人才培育,提供大專校院,學生職涯探索的絕佳舞台。

原文轉載自【2023-03-24/Line today】