ChatGPT影響大學申請入學公平性?招聯會用這招讓它現形

2023/02/21中時新聞網

聊天機器人ChatGPT會影響到大學申請入學的公平性?招聯會執行秘書、中央大學教務長王文俊今天表示,會在5月4日開始上傳學習歷程檔案前,提出大學審查學生學習歷程檔案的注意規範,讓使用ChatGPT的考生現出原形。

大學申請入學是現在高中畢業生最主要的升學的管道,但它採計學習歷程檔案,且占分至少20%。最近ChatGPT成為熱門話題,有些人擔心考生會用ChatGPT寫學習歷程檔案,可能引發公平性的問題。

王文俊表示,今年考生5月4日起上傳學習歷程檔案,在3、4月份,招聯會將召開常務委員會議,討論ChatGPT對申請入學的影響,並提出審查時的注意事項,給各大學參考。原則上,會請大學在二階甄試時,除了看學習歷程檔案,還要在口試、筆試及實作方面加強,現場提出問題問考生,讓他們現出原形。

王文俊說,如果很多考生用ChatGPT寫學習歷程檔案,那寫出來的答案,會有很多地方大同小異,最後反而是扣分。ChatGPT寫出來的文章,和高中生是不一樣的,教授有能力分辨出來。

王文俊同時表示,現在市面上其實已經有檢視文章是否出自ChatGPT的軟體,只是還有很多改進的空間,以後一旦發展比較成熟,招聯會考慮在大學申請入學審查學生學習歷程檔案時使用。

原文轉載自【2023-02-20/中時新聞網】