陽明交大、清大推共享滑板車夯 「滑進」中央大學設點

2022/05/14聯合新聞網

共享運具蔚為風潮,國立陽明交大、清華大學去年首度出現共享滑板車oloo進駐,滑板車輕巧、機動性高,成為學生往返系館、宿舍的熱門代步工具,校方重視安全,滑板車一律限速15公里,也設電子圍籬不得出校,上路1年來零負評。oloo趁勝追擊,最近首度跨出新竹、「滑進」中央大學設點,短短1周衝出3500名教職員生加入會員。

oloo為全台首間推出電動滑板車租借服務的新創公司,共同創辦人張勝豐、林志嘉分為交大、清大校友。有感每年校園清出數千輛廢棄腳踏車,為數可觀,也嗅到共享運具的發展商機,去年3月先在交大推出共享電動滑板車oloo,年底接力於清大設點。

張勝豐說,目前交大設11站,清大因校內有工程設6站,常駐2校滑板車約100輛,因2校校園高低起伏不少,也可透過清交小徑互通借還,租借情形常是供不應求,包括餐廳、宿舍、系館都是熱門租借點,使用情境多為短程代步,平均單次消費10到15元。

oloo共享滑板車上路1年,學生觀察,交大學生風行程度高於清大不少,由於交大校園路面相對寬廣平直、斜坡少,有清大學生還會特地騎滑板車到交大學生餐廳用餐。

周姓男大生說,滑板車掃條碼即可租借,相當方便,有時懶得走路或趕時間時就會騎電動滑板車,1天至少會騎1、2次,不僅輕鬆省時,騎來感覺穩定,速度也剛剛好,清大去年底推出時,有時尖峰時刻還租不到車,但校內斜坡多加上施工,多少有風險。

「共享滑板車上路1年來,還沒接過負評!」陽明交大總務長黃世昌說,oloo創辦人是交大校友,也與交大進行產學合作,校方去年3月讓oloo進駐校園作為試驗場域,交大校地廣大,oloo對學生代步吸引力高,由於車速不快,到現在沒接過師生反映危險。

黃世昌也說,運輸與物流管理學系與oloo產學合作,每次設點都是經過謹慎評估才向校方提出,每3個月增設站點,循序漸進式的推動讓共享滑板車自然而然融入校園,「走在校園內,三不五時就會看到滑板車溜過」,很適合校地大且緩坡多的學校。

清、交大教職員生、校外人士使用共享滑板車頻繁,張勝豐說,雖然校園使用者相對單純,但考量校容維護與校園安全,oloo系統設計必須靠到站樁才能還車,也將限速大幅降低至15公里,另透過GPS定位,若發現滑板車將駛出校外,將慢慢降速至零。

張勝豐說,oloo共享滑板車在交大校園已經運作1年,吸引大學端主動接洽,今年上半年預計前進中央、暨南與聯合大學等校園設點擴張版圖,目前也嘗試與遊樂園區、觀光飯店、企業廠房等接觸,也期待在沙盒性質等場域試行,增加共享運具能見度。
原文轉載自【2022-04-30/聯合新聞網】