他建構果蠅全腦圖譜 解開人腦學習和記憶機制之謎

2021/03/24蘋果新聞網

人腦至今尚未有許多未知領域,但這領域台灣已經開啟了重要的一步!清華大學教授江世安,2年前開發超解析顯微鏡與把果蠅大腦變透明的方式,建構出果蠅全腦神經網路圖譜,開啟研究人腦記憶機制重要的一步,獲頒今年「國家講座主持人獎」。

教育部今舉行第24屆國家講座主持人、第3屆國家產學大師獎和第64屆學術獎頒獎典禮,合計共有20位學者獲獎。總統蔡英文今頒發前兩項獎項,最後一項則由行政院長蘇貞昌頒發。「國家講座主持人」分為「人文及藝術」、「社會科學」、「數學及自然科學」、「生物及醫農科學」及「工程及應用科學」5類科,獲獎者3年內除學校配合提供主持講座所需資源外,教育部今年更再獎助每位主持人200萬元、3年合計600萬元。「國家產學大師獎」則分為「工程」、「電資」、「人文、設計、藝術」、「商管及民生」、「農業科學、生技及護理」等5領域,得獎人為終身榮譽且可獲獎金90萬元。

第二度獲頒國家講座主持人獎的清華大學特聘講座教授江世安,是享譽國際的腦科學專家。他和研究團隊建構的「果蠅全腦神經網路圖譜」,解開學習與記憶神經機制之謎,震驚國際學界,也讓《紐約時報》譽為「解碼人類大腦的開端」。從小家境不優的江安世說,哥哥為了改善家計而當船員,全家栽培排行老六的他唸大學;後來妻子也全力支持他從事研究,都讓他很感謝家人的付出。

江安世說,科學研究是跟全球其他科學家競爭,需要100%投入,只有家人的溺愛、讓科學家把所有的精力投入在研究中,才能比別人早一步解決重要的問題,對他來說非常重要。

江安世建立「果蠅全腦神經網路圖譜」後,代表台灣搶得人腦研究先端,但後續要放大應用到建構人腦圖譜,還需要更多資源。江說,台灣人力、金錢還有很大努力空間,也期許政府可以建構良好的研究環境與薪資。

今年獲頒國家產學大師獎的高雄科技大學電子工程系教授張簡嘉壬,10年來協助高鐵、台鐵、捷運系統零組件取得42項國內專利,另還有21項技術技轉給鐵道公司。

從小就會「動手做」的張簡嘉壬笑說,小時候家中養雞,他就開始想怎樣讓「養雞自動化」,四處找破銅爛鐵和滴點滴的管子改裝,再把雞都關在一起,可以自動化對雞餵水;沒想到媽媽看到「沒事找事做」,生氣之下就全拆了。

後來在張簡嘉壬大學任教,因為學校地緣關係開始和鐵道相關產業合作,他陸續開發不少軌道監測系統,但2011年開發的電纜防竊系統卻讓他跌了一跤。張簡嘉壬笑說,這監測系統完成後因為無法到軌道上測試,台灣較複雜的炎熱、潮濕環境因子沒有納入考量,導致假訊號很多而慘遭下架。但張簡嘉壬堅持這是信用問題,在不收任何費用的情況下又花了2年時間重新設計,最後終於成功,目前鐵道公司沿線風險路段共安裝了這套系統100多套。

總統蔡英文致詞時說,去年6月她也來頒獎,那時台灣才剛進入防疫新生活階段;現在則來到疫苗接種階段,除了透過外購取得疫苗,國內也有2家業者研發疫苗進入第二期的臨床試驗。

蔡英文說,從疫情爆發到研發疫苗,相信人們更感受到研究者對世界的貢獻,得獎者都付出無數心血,讓台灣在學術研究、實務研發、教學上不斷進步發展,她要感謝得獎者的貢獻,政府也會給予更多支持。

其他今年國家產學大師得獎者分別是工程領域:國立台北科技大學教授芮祥鵬、國立虎尾科技大學教授覺文郁。

今年獲頒第24屆國家講座主持人共計7名,除江安世外,其餘還包括社會科學類科:國立中央大學教授陳德懷;數學及自然科學:國立清華大學教授張敬民、國立陽明交通大學教授許千樹;生物及醫農科學類科:國立台灣大學教授楊志新;工程及應用科學類科:國立台灣大學教授陳文章、國立台灣科技大學教授黃炳照。
原文轉載自【2021-03-24/蘋果新聞網】