新書小行星的故事 探索科學奧秘學習良善

2021/03/16yahoo奇摩新聞

中央大學發行新書小行星的故事,收錄40顆小行星命名的故事,小行星的發現是科學,命名則是人文活動,期待讓更多人認識宇宙天文的奧秘,透過這些故事彰顯人文價值,傳遞良善本質。(李明朝報導)

中央大學發行新書「小行星的故事」,上架後獲得熱烈迴響,策畫這本書的中央大學人文研究中心主任李瑞騰表示,小行星的命名,主要彰顯臺灣人文等價值,其中以人來命名的,不論是科學家、企業家,文學家、音樂家,都足以作為楷模,每一次提到小行星及背後的故事,就讓人重新喚起記憶,編集成為一本書,更能激發良善本質。

鍾理和小行星是為了追念台灣當代文學家鍾理和先生一生為文學的奉獻,這次也被選進「小行星的故事」新書中,鍾理和的孫女鍾怡彥,目前在中央大學中國文學系任教,鍾怡彥表示,科學與文學結合,以及人文與小行星之間連結是一項開端,也期盼未來有更多文學家也能成為小行星繼續在天空中閃耀。

小行星的故事一書,撰寫者來自中文系大學部、碩士班、博士班,40顆小行星故事內文,呈現的風格、筆調、文筆不同、更讓人對科學奧秘產生探索之啟發,並學習良善之心。
原文轉載自【2021-03-16/yahoo奇摩新聞】