東縣推觀光無光害環境 首創最美星空選拔

2018/09/07原民台

經過兩個多月的激烈評選,台東縣最美星空選拔,終於在5號結果出爐,包括關山親水公園、加路蘭遊憩區、以及大坡池跟三仙台,都列入台東最佳一星等觀星點位,另外包含大武、太麻里、金峰以及達仁等南迴四鄉,也都分別列入二星以及三星等。

(台東縣金峰鄉長 宋賢一 排灣族: 列入三星等,我也覺得很高興,因為這個地方地處偏遠,他們評選的規則是交通方便,但是我們這個地方有它的獨到之處,列入三星等,也讓大家知道有這個嘉蘭溫泉公園。) 除了最美星空選拔,縣府也藉由攝影比賽,讓全國各地的攝影愛好者,透過鏡頭,展現台東璀璨的夜晚,而這張位在加路蘭遊憩區所拍攝的星空照,完美的構圖跟高超攝影技術,最獲評審與民眾青睞,拿下第一名,而攝影師也現場分享當天拍攝心得。

(台北市天文協會常務理事 劉志安: 他那張畫質的話比較豐富一點,地景取得比較多,銀河的話也是有比較明亮的銀河,可以展現出台東這邊海岸的一個狀況這樣。) (台東最美星空攝影冠軍 陳勇明: 那邊路燈有先關閉,所以我們就去到那邊去看,然後現場一看,就是滿天星,那天拍攝是用大概ISO1600,然後光圈3.5,然後再去曝25秒這樣。)

另外除了表揚最美星空,國立中央大學鹿林天文台,也將新發現的2個小行星,命為名為「台東」,以及因為善心賣菜爆紅的女士「陳樹菊」,希望透過這2顆行星的命名,使台東「最美星空」與「最美人心」相互輝映。 (台東善心菜商 陳樹菊: 很開心餒,都想不到好的都在我這裡。) (國立中央大學鹿林山天文台觀測助理 蕭翔耀: 樹菊阿姨她其實真的很厲害,我還滿佩服她的,其實我當時知道可以用樹菊阿姨的名字,我覺得對我來講是一個榮幸。)

台東人為光害少,許多部落都是絕佳的觀星地點,透過舉辦最美星空選拔,縣府期待利用漫天星斗,轉化成可用的觀光資源,帶動地方收益,也更顯自然環境的珍貴。

原文轉載自【2018-09-07/原民台】