中大攜手壢新 發展預防醫學

2018/05/24中時電子報

中央大學生醫理工學院與壢新醫院,共同成立「中大壢新聯合慢性病研究中心」,23日舉行揭牌儀式,未來將整合中大生醫領域與壢新醫院臨床研究能量,發展產官學研合作平台,延攬優秀專業人才,引領台灣預防與精準醫學的研發新知及技術,邁向國際頂尖地位。

整合平台研發新知技術

中央大學校長周景揚表示,中大生醫領域在微型醫療檢測器材開發,糖尿病、腎臟病、人體生物相、癌症微環境研究,居領先國際地位,未來雙方將共同致力於預防醫學與精準醫學領域的研發,能提升台灣的生醫研究領域成果。

壢新醫院院長黃忠智指出,過去醫療講求急性與重症醫治,但隨著高齡化社會,人口老化衍生許多慢性病醫療與管理問題,因此健康照護與醫療的根本解決之道,需落實發展預防醫學與精準醫學。

他說,中大擁有生、醫、理、工跨領域專業強項,壢新醫院則擁有醫師群的豐富臨床經驗,以及社區健康照護的龐大健康資料庫,未來雙方共同研發,並且善用大數據分析、AI人工智慧等工具,將可望為人類預防醫學,做出重大具體貢獻。

產學合作專利已達14件

中大壢新聯合慢性病研究中心2017年7月成立,合作迄今已產出超過55篇國際性學術期刊論文,其中2篇刊登於國際性期刊。

目前含申請中的產學合作專利共14件(含美國專利2件),有廠商陸續洽談技術轉移可能性,包含自動化人工呼吸器、新世代智慧型手機中風即時檢測、臥床式擴散光學斷層掃描系統研製、隨身復健應用程式、妥瑞症患者聲語型抽動之口罩等。

原文轉載自【2018-05-24/中時電子報】