中央大學壢新醫院 成立聯合慢性病研究中心

2018/05/24udn聯合新聞網

中央大學生醫理工學院、聯新國際醫療壢新醫院,民國96年起簽訂策略聯盟,以聯合研發平台支持118個研究計畫後,今揭牌成立中大壢新聯合慢性病研究中心,並發表12項合作計畫成果。目前申請中的產學專利共14件(含美國專利2件),且有數件與廠商洽談技術移轉中。

成立慢性病研究中心後,未來將整合中央大學生醫領域及壢新醫院臨床研究能量,共同發展產官學研合作平台,延攬優秀專業人才,引領台灣預防與精準醫學研發新知及技術,邁向國際頂尖地位及最先進生醫研究。

中央大學校長周景揚表示,中大與壢新簽訂「策略聯盟協議」,民國100年雙方挹注經費進行研究合作,7年來研究績效卓著。2017年共同合作開發之「可攜式醫療器材」勇奪國際醫學競賽XPRIZE 全世界第二名殊榮。

除了生醫領域,雙方也設定「世代研究」為平台研究主軸,藉由壢新醫院的資料庫數據,針對桃園地區民眾的世代疾病進行探討,這項針對地域性的臨床研究,不僅可推動預防醫學的進行,對回饋鄉里與社會有極大意義。

壢新醫院院長黃忠智表示,中央大學生醫領域,在微型醫療檢測器材開發,糖尿病、腎臟病、人體生物相、及癌症微環境研究,已有領先國際地位。壢新醫院投入社區公衛群、醫療群及社區健康營造,成果有目共睹。

黃忠智表示,過去醫療講求急性與重症的醫治,但是隨著高齡化社會,人口老化衍生許多慢性病醫療與管理問題,因此健康照護與醫療的根本解決之道,就需要落實發展預防醫學與精準醫學。

中央大學擁有生、醫、理、工跨領域專業強項;壢新醫院擁有醫師群的豐富臨床經驗,以及社區健康照護的龐大健康資料庫,未來雙方共同研發,並且善用大數據分析、AI人工智慧等工具,希望為人類預防醫學,做出重大具體貢獻。

中央大學近年在生醫領域研究上表現亮眼,中大電機系徐國鎧教授與壢新醫院黃忠智院長、吳清平副院長共同開發出「自動化人工呼吸器」,大大提昇病患照護品質。

中大資工系吳曉光教授與神經內科陳右緯主任開發「藍牙手錶中風復健系統」,參加台北國際發明暨技術交易展獲「金牌獎」殊榮。中大機械系傅尹坤教授和壢新醫院小兒科薛常威主任研究專為「妥瑞症」患者聲語型抽動口罩設計,深受青睞。雙方將學術研究與健康醫療結合,提升醫療水準,並造福社會大眾。

原文轉載自【2018-05-24/udn 聯合新聞網】