中大與空巴簽約 直接接收衛星可即時監測

2018/03/31蘋果日報

中央大學太空及遙測研究中心今天宣布,與歐盟空中巴士公司(AIRBUS)正式締約,透過啟動SPOT-6和SPOT-7衛星「直接接收」,未來解析度1.5米的高解析衛星影像可無限量接收,並可執行即時的監、偵測任務。

太空及遙測研究中心主任蔡富安表示,正式締約的差別在於影像的數量與時間,以前的方式像是點菜式,現在的模式則是影像吃到飽,既快速又完整。資料接收量與去年同期相比,已經增加22倍的資料接收量。太遙中心將以開放資料的方式,免費提供學界及科技部研究人員SPOT衛星影像及全台無雲鑲嵌影像圖磚介接服務。

中央大學指出,SPOT衛星接收範圍,將以中央大學為中心,東到關島、西到大陸甘肅、北到蒙古及俄羅斯、南到南海及印尼。多元遙測資料的穩定供應,可滿足基礎研究、區域環境與海洋監測、國土利用調查與監測、災害調查監測與防救等相關應用。
原文轉載自【2018-03-31/蘋果日報】