馬總統參訪「明日學校」 中大數位學習執行成果

重要回顧

2012/09/08 文/新聞組
media photo 桃園縣中平國小陳新平校長(左一)陪同馬英九總統參訪桃園縣中平國小,了解中央大學「明日學校」計畫執行成果。石孟佳攝

馬英九總統9月7日上午參訪全國第一所康健數位典範學校-桃園縣中平國小,受到全校師生的熱烈歡迎。在教育部長蔣偉寧、行政院政務委員黃光男及曾志朗院士等一行陪同下,馬總統聽取中央大學簡報「明日學校」課程計畫,並走訪班級教室,實地瞭解中平國小師生實施數位教學的情形。總統對於師生透過「一人一機」小筆電學習,達到「以學生為中心」的學習模式,留下深刻印象。

「明日學校」計畫的發起人,正是國內數位學習研究的翹楚-國立中央大學網路學習科技研究所陳德懷教授,他也是「電子書包」、「未來教室」、「一人一機」等數位學習觀念的先驅者。陳德懷教授在2000年推出的全球最大網路學習城市「亞卓市」,締造百萬人上網學習的風潮,2010年更被美國歐巴馬政府列入教育白皮書之重要參考實例。

老師的改變 的典範轉移

馬總統在致詞時表示,此次數位教學的成果展示,讓他想起十二年前在台北市長任內與中央大學推動的「亞卓市」締結為姐妹市,結果發生前所未見的效果;三年後,發生SARS事件,很多學校被迫停課,台北市立刻啟動數位教學,順水推舟將數位教學建立起來。臺灣具有領先的數位學習研究與創新能力,擁有龐大的資訊產業做為發展基礎,希望能結合學界與業界的力量,讓臺灣成為全球數位學習研發樞紐。

後年將實施的12年國教,有部分師生及家長憂心「無菁英教育即無競爭力」,馬總統認為,兩者之間並無絕對關聯,有菁英教育固然有競爭力,但更強調將「菁英教育普及化」,因為「有教無類、因材施教、適性教學」,才是教育的最主要目的。

扮演領頭羊的中平國小校長陳新平認為,數位教學最大的挑戰,在於改變老師的觀念,以及如何與時俱進,符合時代所趨。因此在計畫實施之前,中平國小先有計畫的進行「明日教師」培訓,舉辦數位學習講座,同時多次赴香港、新加坡參訪取經,達到「學」與「教」的典範轉移。很高興看到老師們能走出自己的「班級王國」,讓台灣教育產生質變,培育真正具有競爭力的下一代。

學生的改變 學科成就明顯提升

目前中平國小一至三年級共計24個班全面推行明日學校課程,包括「明日國語」和「明日數學」,未來將推動「明日英文」,實施二年下來,學生學科成績有明顯提升。陳新平校長指出,在少子化的趨勢之下,鄰近國小入學人數均有減少趨勢,但中平國小則不減反增。

參與「明日國語」課程的學生,一年平均閱讀量約200本書(其中有32本書學生會重複閱讀);二年級學生一年平均創作10篇作品,每篇作品約180字(一般而言,低年級無正式作文課程)。二年級結束前的識字量達2176字,相當於三年級結束前的常模識字量2108字。尤其在口語表達方面,說故事的能力提高,也更有信心和意願分享自己的創作。簡言之,二年級學生在閱讀、寫作、字彙量、口語表達的能力已有三年級的水準。

學生參與「明日數學」課程,較不受教科書進度的限制,可按自己的能力進行自我進度學習,有95.6%的學生能完成學期標準進度,其中80.9%的學生更能超前進度。學生在自我進度學習後,也能夠創造自己的教材,並進行同儕相互教學,提高數學溝通能力、正確地理解與表達數學解題策略。

家長的改變 從忐忑到信任

透過筆電教學,家長最擔心的,莫過於視力傷害、網路成癮和經濟負擔等問題,但中平國小這二年來,已成功克服家長這些疑慮。

兩個孩子分別就讀國小三年級和一年級的家長林美雲分享從「忐忑到信任」的心路歷程。她說,原本擔心孩子過早接觸電腦,可能會變為四眼田雞,也擔心數位教學,會不會流於聲光式教學。但兩年下來,孩子培養了很好的閱讀習慣,更懂得善用學習工具,建立正確的網路使用習慣,家長們也透過讀書會,以身教式閱讀,讓孩子看見未來。

這項計畫格外重視數位康健環境,重視孩童視力保健和相關連結網站。每天早上與下午學校會引領學童各執行一次護眼操,下課會鼓勵學生多望遠凝視。至於網路的連結環境,則由中央大學支援後端總平台「明日星球」伺服器,提供完善的網路環境。

中平國小因位於桃園縣中壢市近郊,全校學生1411人,其中約有三分之一學生是弱勢學生。計畫一開始,為照顧經濟弱勢,學校特別成立「弭平數位落差基金會」,對外募款協助他們,並有公用電腦提供使用。起初第一屆的一年級家長為孩子購置電腦比例為66%,到二年級就增加到約90%。

計畫總主持人陳德懷教授表示,明日學校計畫為國內史無前例的大膽嘗試,背後來自於中央大學堅實的研究團隊以及中平國小滿懷熱忱的教師群,尤其要感謝前中央大學校長、現任教育部長蔣偉寧的遠見與大力支持,才能讓計畫得以順利推展。世界各國,特別是亞洲國家皆大力推動數位教育,臺灣在研究方面領先世界,有很大的發揮空間。十二年國教強調提升教育品質、成就每位小孩、厚植國家競爭力,數位教育正是達到這些核心目標的絕佳途徑。

中央大學「明日學校」研究團隊

陳德懷講座教授  (中央大學網路學習科技研究所)
柯華葳教授    (中央大學學習與教學研究所)
陳國棟講座教授  (中央大學資訊工程系)