中大校訊
Volume 186 Cover
  • Volume 186 Cover
  • 專題報導 Special Report

    高等教育深耕計畫

    文/校園實習記者鍾依靜

    教育部自107年度1月1日起為貫徹「學生學習權取代國家教育權」將更多
    的資源挹注在學生上,而開展高等教育深耕計畫。此高教深耕計畫分為兩部份,第一是全面性提升大學品質及促進高教多元發展;第二部分,旨在協助大學追求國際一流地位及發展研究中心,藉此強化國際競爭力,同時關懷在地及弱勢學生扶助。希望培育大學各類多元優質人才,同時協助大學依其定位發展多元特色。其主要目標為「落實教學創新」、「提升高教公共性」、「發展學校特色」及「善盡社會責任」。

    中大院教學特色博覽會

    由教務處教學發展中心於10月11日在工五館舉辦「107年度院教學特色博覽會暨創意空間啟動典禮」。教務處扮演一個平台,提供系所間合作的機會,也是首次讓各個院系可以充分地、完整地進行跨域的整合。提升學生跨域的能力、讓院系有跨領域的合作,並利用學生組成的團隊,加速打破系所彼此間的藩籬,落實教學創新,此為院博覽會的精神。

    教學發展中心強打四個重要能力「跨領域、自主學習、國際移動、社會參與」,本次院系特色博覽會聚焦在跨領域的部分,藉著跨領域的發展,可牽引其他三項能力,使其發展與結果能夠更臻於成熟、完美。

    但因院系彼此各成學問、各系的性質也大相逕庭,系所合作的方向將是一大難題;可雖前方路途多舛但並非毫無希望,許多系所在各個方面的跨領域合作深耕已久,能在此時嶄露頭角,除了縱向(學校-院系-學生)的支援與鼓勵,也期許同學進行橫向(跨系學生團隊)的發展與激盪,帶動更多合作,growing without growing apart ,changing without losing oneself,秉持這樣的精神將帶領中大走向多元與和諧的融合。

    大學社會責任實踐計畫(University Social Responsibility, USR計畫)

    除了教學特色的翻轉與創新,本校在USR大學社會責任實踐上的表現也同樣亮眼,在環境保育、人文發展、文化保存均有貢獻,如「桃海三生:形塑桃園海岸環境與人文發展永續共生」深耕型計畫、「部落書香學堂:復興區泰雅閱讀增能計畫」萌芽型計畫、和「雙連陂社區文化保存與提升居民健康」種子型計畫。


    國際合作於中大

    同時,中大在各領域國際參與程度高,天文、物理、生醫及環境永續領域也加以著墨。近6年中大研究成果登上《Nature》與《Science》等頂尖期刊計有21篇,享有各種學術資源同時也積極解決全球性議題,正好貫徹深耕計畫的核心-「落實教學創新」、「提升高教公共性」、「發展學校特色」及「善盡社會責任」。

  • 專題報導 Special Report

    文學院-重現經典的魅力

    文/校園記者龔韵茹

    「轉化經典,創新教學」為文學院於教學博覽會所提出的重點,文學院為中央大學傳統學院,引領中大的文藝風氣。在教學特色博覽會中,文學院打破文學只注重內化的理論及涵養,將文學提倡實作,而文學院各系本身學術知識深厚,從本有的課程中已然培養學生厚實的文學基礎,現在則是將所學活用,重在展現。

    文學院所推動的四大重點,先在課程上下手,開設「創造性轉化經典文本」課程,讓學生將所學能實際運用,像是課程「曲選及習作」、「電影編劇理論與實作」或是「法國文學作品的賞析‧轉化與再創」等,中文、英文、法文、歷史四個系所共有九門課程,都聚焦於經典如何轉化。像是「經典改寫與新編」精選既有的改編文本,可以為文類或者是電影,由老師帶領將已改編的文本與原典進行比較,修課學生重新詮釋並進行實作。先從選擇閱讀開始,在於文本中探索旨意,後則是轉化表現,授課老師正確且深入的探討文本,最後再培養學生創造性,強調轉化經典的能力並且運用新的媒介呈現出來,這也是引導學生更加熟知經典中的深刻意義。

    除了課程的創新設立外,在師資方面則是成立「教學與課程創新育成中心」,提升教師創新教學能力,在課程上激發師生潛能。而教學導入「文創倉儲」的理念,累積教學經驗並且把學生課程內外的成果彙集起來,而該如何彙集這些資訊?則是在文學院中開設「影音製作實務工作坊」,進一步成立文學院學生影音工作隊,藉由各項軟硬體的基礎執行成果記錄,將學生的學習成果統整並且儲備這些創意,而不會隨著課程結束就散佚。

    最後一大重點為整合全院資源,推動設立文學院學士班,跨系所的學習空間,目前完成第一階段盤點,並整合全院資源,課程已開始實際執行,預計108年報部,帶核定後於108學年度開始招生,不分系學士班將會是一大創新。此外,為培育人文應用人才,更舉辦「移地劇場學習觀摩」、「藝術與交換」與國際生共同籌辦藝術節等等活動,引領學生的新視野、培養跨文化的理念。

    文學院在課程、教師培育、學生實作、跨系所互動都強調創新轉化,中、英、法、歷史四系整合培養新的視野,將古典文學理論轉化為實際的改編創作,跳脫舊有的框架,鎔鑄新的思想,以實作創造、創新,這就是文學院計畫的核心理念:「發現傳統魅力,再現人文的輝光」。

  • 專題報導 Special Report

    理學院-做中學 學中做

    文/校園實習記者樂亞妮

    中央大學理學院成立於1968年,現設有數學、物理、化學和光電科學與工程學四個系,研究所則有天文、統計兩個領域,此外還有複雜系統、薄膜技術、數學與理論物理、探測器四個研究中心和科學教育中心,皆以基礎科學為主,發展應用及建教合作,並整合校內教育資源,推廣科學教育。

    理學院近年來推動許多新穎的教學方式,如:設立創意空間idea robotics(機器人創點子)、架設Python教學網站,以及創新的「程式語言融入微積分」教學課程,啟發各院系之間跨領域的運作,期望創造出更多相互學習的機會,激發跨域合作的可能性。而在教務處教學發展中心舉辦的107年度院教學特色博覽會上,理學院提出「整合型教學創新計畫」,共享教學創新,期望整合各系之專業,創造出更大的實質效益。

    物理系伊林院士投入十多年的大學課程改革,提出了「做中學」的重要,認為從問題去引發同學思考與創新,能培養學生更多元的能力。三年前以綜教館改造的idea NCU(中大創意園區),為學生提供了創新合作時的實際空間,透過高教深耕計畫的經費補助,從校繼續在院系開枝散葉,數學系便接續此理念,陸續投入第二波教學空間改造行列,設立了idea robotics(機器人創點子)鼓勵學生成立自主學習團隊,結合基礎理論並進行實作,期望能透過空間創造,激發師生的創新思維。

    在推動程式語言教學與應用方面,數學系將Python落實在微積分教學,吳維漢老師負責成立了程式設計推廣委員會,並組成跨系所的團隊,讓數學裡的微積分不只是單純的理論,而能結合技術層面的科技,設計出實用可行的程式語言。理學院亦將程式教學及應用等相關課程整理羅列,公告於院所官網和課務組網頁,此課程不限制系所,鼓勵不同科系的人跨領域參與,不僅對微積分教學做出創新,也讓學生能夠真正將知識學以致用。

    此外,為提升學生學習程式設計的興趣,數學系和光電系分別於2018年5月底和6月初舉辦了兩場程式設計比賽。5月底的比賽為理學院第一次辦理程式設計競賽,參賽的學生涵蓋大學部四個年級,而與外界常見的程式比賽不同的是,內容為基礎程式設計,其目的在於活用簡單的國高中數學與數理邏輯,題目也較活潑有趣。理學院也期望繼續推廣程式設計比賽,刺激院內程式語言學習,打造兼具學習和應用的環境,進而提升學生的專業能力。

    國際競爭力中,理學院沿襲自吳健雄、李國鼎等傑出校友的成就,目前還有伊林、葉永烜、李光華等院士或國家講座級教授,在學術界均有重要的貢獻。實驗高能物理團隊參與歐洲粒子物理中心之基本粒子之交互作用研究,在近年的粒子物理中,扮演了重要的角色;天文所負責運作的位在鹿林天文台的一米及兩米望遠鏡,參與了中美掩星計畫望遠鏡陣列與多項國際合作計畫。此外,薄膜技術中心為國內具有教學研究與服務光學的單位,提供各界各項薄膜技術的服務及訓練,其成就與技術深受國內外光電產業界所倚重,為提升國際競爭力與產值之一大推手。

    理學院積極培養學生的國際觀和外語能力,2017年即開設每周晚上一次的免費英語會話班,落實生活化英語。今年更進一步地與工學院和ETS合作推動多益英語檢定,提供兩百位免費檢定名額給理學院的學生參與前測。亦鼓勵學生參加國外名校交換學生計畫及提供出國參加國際會議之機會。且每年有數十名長、短期的國際訪問學者,到中央從事教學及研究工作,使得教授與同學有充分的機會與外籍學者交流。近年來更招收外籍學生,開設用英語教學專業課程,讓本地同學在學習中能實際增進外語溝通,培養出與世界接軌的能力。

    理學院至今積累出來的成就,在學術界有不可忽視的地位,其貢獻在國際間有目共睹,然而,除了有優良的研究與豐碩的成果,身為深具人文關懷的中央大學,理學院更期望能培育出將自身專業奉獻於社會的科學人才,在探索與瞭解科學奧秘的同時,回饋所學,善盡自身的社會責任。

  • 專題報導 Special Report

    工學院-走向國際 培育創新人才

    文/校園實習記者劉品佳

    工學院成立於1969年,歷經40餘年之發展,在工程教育上所涵蓋之領域及規模架構已相當完整。目前各系所包含:化學工程與材料工程學系、土木工程學系、機械工程學系(包含光機電工程研究所、能源研究所)、環境工程研究所、營建管理研究所、材料科學與工程研究所等共四系三所,皆已設有博、碩士班。同時,土木系、機械系、環工所、營管所等系所亦另有招收碩士在職專班生。

    此外,為配合政府政策,在院級架構之下,於2005年設置國際永續發展碩士在職專班,招收東南亞及我邦交國之外籍生,加強推動國際學生活動事務,期藉由我國與邦交國間之交流合作,達成我校參與國際永續發展科技人才培育之目的。

    跨領域課程,培育創新人才

    2017年整合院內以及跨院各系的即有課程及部分院級課程成立學士班,引導學生建立獨立思考、自主學習、跨域團隊合作溝通以及問題解決能力,同時透過完整、審慎規劃之課程,提供學生進一步在「智慧機械」、「能源材料」、「永續防災」、「綠色科技」等跨領域ㄒ學習相關技能。同時為精進跨域學習成效,亦強調實作教學,學生同時在大二之後即安排指導教授輔導選課與進行專題,以能透過問題、專案導向方式進行課程學習(PBL: Problem & Project Based Learning),最後成果以競賽等方式展示。希望能增進學生積極性,即使面對非本身領域所擅長的程式語言,也能積極學習與面對。

    國際交流,望眼國際

    工學院的國際交流活動,以日本、大陸地區、歐洲、東南亞國家為主,並擁有多個姐妹校。在教學上,為拓展學生國際視野,同時重視實作課程及學生國際交流與競賽活動,本院各系與大陸及日本重點大學,如東南大學、廣島大學東京工業大學等校建立雙方師生定期交流互訪、聯合研討會、遠距教學、短期授課、學生聯合論文發表及各項實作競賽活動等機制。
    工學院十分看重學生的英文能力,並重視學生畢業前後的英語能力成長檢核,採取分年前、年後測驗和相對應的語言增能措施。為強化學生之外語能力與論文發表訓練,除推動研究所英語授課課程外,同時訂定「工學院提升學生英語能力獎勵辦法」,以鼓勵學生參加英語檢定考試。

    積極培育各階層具專業、敬業、樂群和全方位發展潛能之人才,以能持續貢獻社會。堅持學術研究、開拓新知、創造學問,領導科技之持續進步。秉持專業學識,關懷社會貢獻各專長,促進社會之永續進步,並回饋提升學術,並隨時空之互動調整教育內涵,以增進工學院之持續進步和發展,成為卓越的工學院。

  • 專題報導 Special Report

    管理學院-深耕揚帆計畫

    文/校園實習記者鍾依靜

    在本次院系特色成果發表會中,管理學院的「管理學院深耕揚帆計畫」可說是為整個院做完美的整合。此計畫目的為帶領學生走出所屬的專業領域,向外擴及他域,並成功達成「自主學習」、「跨域合作」、「社會實踐」及「國際移動」等四大目標。

    除了核心理念的建立,還有硬體設施與相關教學架構的配合。管理學院在2018年翻轉一間創意討論空間,同時採用微型和漸進的方式帶動課程的翻轉(由李憶萱等9位教師提出11門翻轉教學課程),期許管理學院成為翻轉教學的發動引擎,激發學生對課程的參與。

    Fintech跨域π型人才拔尖

    以「跨域」為例,財金系利用全球財金資料庫結合 R、Python、Matlab 等程式語言,分別與大數據中心、資管系、經濟系協整課程,因應當前方興未艾的金融科技 (Fin-Tech) 創新,發展如智能程式交易、機器人理財、文字探勘等前緣技術的教學探索與實務應用之外;同時在深化專業的「拔尖」計畫更與產業實務界合作,主、協辦、鼓勵學生參與如資料科學、數位金融、投資理財、CFA 研究挑戰等大型專業競賽,深植同學的即戰力。

    落實社會參與 將管理科學運用於社會議題

    諾貝爾和平獎得主穆罕默德·尤努斯(Muhammad Yunus)博士所創立的格萊珉銀行(Grameen Bank)長期在孟加拉推動微型信貸舒緩貧窮問題,而本校尤努斯社會企業中心(Yunus Social Business Centre)是尤努斯博士在台灣第一個授權成立的單位。中心致力與產官學跨界合作,以促進台灣社企生態圈發展為目標,除定期舉辦尤努斯講堂、社企工作坊、桃園社企小聚、社會x設計思考營隊等活動外,亦與勞動部勞動力發展署長期合辦尤努斯獎社會創新與創業競賽,也與桃園市政府社會企業中心合作,輔導桃園社企團隊,讓桃園成為亞洲第一個社會企業城市。

    尤努斯社會企業中心在校內亦透過社會企業學分學程、社企經理人計畫、社會創業家計畫、MakeSense設計思考學生團隊等專案培育中大學生;中心培育的學生隊伍更於2018年奪得第三屆尤努斯獎海外社企交流獎的殊榮,以台灣代表團的身分赴日本東京與亞洲多國青年社企創業團隊切磋交流。中心並積極推動社企海外實習,每年帶領學生到訪孟加拉、尼泊爾、馬來西亞等國。中心更與英國的Social Value International合作,是全國第一間大學開設社會投資報酬分析(SROI)的課程,促成學生與在地社區、社會企業及非營利組織合作,帶動師生實際投入社會參與,落實大學社會責任。

    偏鄉教育

    經濟系的大一「服務學習」課,以經濟系的同學組成營隊到桃園市新屋區善永寺教育中心舉辦營隊,如:美勞、實驗、大地遊戲。而營隊服務對象為該教育中心所協助之家庭不完整或較為弱勢的學童。讓大學生們與善永寺教育中心的弱勢兒童歡度週末假期。在活動過程中不僅陪伴了兒童,也讓帶營隊的大學生們有所學習及反饋,雙方彼此成長。

    除了系上課程,更提供各種營隊、競賽、國際論壇、小聚、工作坊,管理學院鼓勵同學積極參與,汲取各種知識。

  • 專題報導 Special Report

    AI人工智慧 跨域整合—培養T型人才

    文/校園實習記者鍾依靜

    跨域整合—除了專才,更是通才

    在工業4.0的驅動下,AI、雲端科技、大數據、物聯網等科技日新月異,企業所需人才不在只限於某項專長領域,而是多元通才。資訊電機學院在108年整合了現有電機系、資工系、通訊系與網學四個系所的師資及資源,成立「資訊電機學院不分系學士班」。新生入學不分系所,透過「專長領域必修」與「跨領域選修」方式,讓學生一方面在一個領域深入學習,一方面也具備跨領域的知識與研究能力,學生除了專才,更是通才。透過「創意與創業學分學程」,課程設計涵蓋創意啟發引導、創業基礎技能及專題實作等三大塊,激發學生跨域創意發想、跨域團隊合作與團隊創業規劃,提升專業以外之競爭力。

    除了本院資工系與數學系、統計研究所共同繼續推動巨量資料分析學分學程,今年更新提出一個「人工智慧與資訊安全學分學程」。並提出第二專長「人工智慧」,提供學生跨領域學習、多元發展,打造頂尖卓越人才。
    以落實教學創新,電機系導入「互動式教學」、「鷹架式引導」等創新教學模式,由實作課程開始,逐步規劃擴展其他課程使用;另外部份專題課程已採用Rubric評分方式,透過老師、同儕互評,提高評分的完整性;期末進行課後訪談,學生針對教學方式及評分提出建議以利課程改進。
    通訊系以實務軟體定義無線電平台建置實務無線通訊傳輸實驗與相關技術研發之環境,達到培育大學部學生在相關原理與實務系統整合之體驗,及培養研究所學生落實與累積相關軟體定義無線電平台技術。

    翻轉教育—智慧教室體驗認知

    網路學習科技研究所為促進自主學習,透過建立線上教學平台Google classroom、線上投票系統Poll everywhere、物聯網連接科技工具與智能機器人Zenbo等應用,達成師生雙方得立即回饋,強化智能型助教以增加學生互動與趣味性,翻轉教學視野等目的。

    國際移動力—新南向國際交流

    資訊電機學院在2017年,向教育部申請「強化與東協及東南亞國家合作交流計畫—夏日計畫」,主要與泰國Mahidio University, Kasetsart University兩所大學進行交換招生。其合作內容包含跨領域的整合,結合理論與實作,未來將以此模式繼續展開與越南、馬來西亞、印尼等國家合作,透過交流接待和師生共同參與,積蓄國際化能量和洞察力,也與深耕計畫中第二部分:協助大學追求國際一流地位及發展研究中心」(強化國家國際競爭力)不謀而合。

    資電學院自成立以來,致力於創造優質的學習與研究環境,以培養具創新思維與倫理道德之專業研究人才,並為了因應世界潮流以及邁向國際化,在歷任院長的推動下,陸續與國際知名大學締結交換學生以及雙聯學位協議,使資訊電機學院能成為對全國、世界具影響力之指標學院。

  • 專題報導 Special Report

    地球科學學院-跨域結合 實踐在地

    文/校園實習記者王蒞安

    中央大學的地球科學學院是台灣唯一的地球科學學院,成立於民國87年,是由原先設於理學院下之地球科學相關系所整合設立,經多年的成長,地科學院已成台灣在地球科學整合型的研究及教學的基地及重鎮。目前有地球科學系、大氣科學系,五個研究所及一個國際生博士學位學程,奉獻於認識地球、了解地球、愛護地球的教育和研究。

    在今年實作課程與跨域教學中,以深耕型大學社會責任計畫「桃海三生:形塑桃園海岸環境與人文發展永續共生」為主,大氣科學系王聖翔老師延續先前大一服務學習的「空污旗/空污燈」構想,與學生一起發想及深化在地應用層面,搭配學生開設的「空污物聯網」微課程,完成自主開發一套PM2.5天氣即時觀測與顯示系統,進行社區即時監測與反饋空氣污染指標,且率先應用於桃園沿海鄉里和中大幼兒園,搭配適當的科普教育推廣及空污防治工作坊活動,發揮學以致用的精神。以大氣為基礎,結合跨域資源,可以發展無限可能,至產生改變社會的力量,此計畫不僅實踐社會責任,也呼應學生自主、跨域學習的能力。

    應用地質研究所黃文正教授設計的微課程,為推廣地質科學方面之高整合性知識,利用無人飛行載具(Unmanned Aerial Vehicle, UAV)取代人力探勘,加強測量繪製的精度與效率。目前已成功運用此技術於測繪桃園觀音區藻礁,且搭配地球物理以及地質鑽探等方法,精查桃園海岸線藻礁分布之情形。由無人飛行載具繪出的3D地形圖,此技術能使教學更具體、更明確,不僅有益於調查研究,更活絡了教學,產生正面的雙向循環。

    太空科學研究所趙吉光所長與地科院朱延祥院長率領研發IDEASSat立方衛星,其科學酬載為小型電離層探測儀(Compact Ionosphere Probe, CIP)「太空魔方」,以領先全球的資料精度並可安置在立方衛星上,能進行電漿溫度、速度、成分和密度的量測,預計在2020年發射。種種測量突破吸引各國團隊爭相徵求合作,也建構「太空科學與科技研究中心」,對於臺灣自主太空產業的發展如虎添翼。

    近來,明顯的環境變遷與頻仍的自然災害,顯示地球科學領域整合成為系統科學的必要及迫切性,傳統的學科劃分方式在此領域中,將不再能滿足現實需求。地球科學學院正積極、持續地透過領域整合,呈現豐碩成果與漂亮的成績單,為人類福祉效力。

  • 專題報導 Special Report

    客家學院-翻轉教育 落實教學創新

    文/校園記者郭家侖

    在教務處教學發展中心所舉辦的107年度院教學特色博覽會中,客家學院所展示的ideaHakka跨領域整合教學創新計畫大放異彩。此計畫的架構和發展模式,旨在跨領域,並跟原有的院系所的領域相結合。此次展現了包括在數位科技、地方文創、法政領域等不同領域的五項執行成果。

    ideaHakka新客棧 數位應用教學特色教室之建置

    沿用中大創意園區idea NCU,從創意到設計,落實企業家行動實踐的理念和在地客家文化為著提打造學習空間,不同於一般制式教室白牆、黑板,單向教學,ideaHakka於客家學院建置2間數位應用教學特色教室,一間為具有二十人座位的數位設計電腦教室,一間為三十人規模的創意發想討論室,打造優質空間和引進專業工具,提供師生發展創新教學與學習之軟硬體設施,創造社群成長、交流以及更多樣化的討論,以利師生共創學習成效。

    客語口譯與實務課程

    由彭欽清老師教授,針對華、客語熟習的同學,提供基礎的口譯訓練。透過華語、客語口譯訓練,使得華客語口譯人才,可以在公共場所如:車站、醫院、銀行、大眾運輸工具及百貨賣場,協助客語口譯的人。並藉此門課程提升學生客語學習的程度與深度,內容理論與實務並重,同時課程包括華客語對應與轉換、跟述練習(shadowing)、視譯練習(sight translation)、分神練習(multi-tasking)、逐步口譯、同步口譯、陪同口譯等。

    田野調查-桃園龍潭的茶產業計畫

    桃園龍潭是臺灣北部的茶產業重點地區,至今仍保有茶鄉特色。該區客家人產製茶葉至今已有百餘年歷史,近年來桃園市政府規劃通過推行茶園更新計畫、設置茶葉觀光工廠、興建茶葉故事館、推動平地茶園等四大計畫,帶動茶產業成為「綠金產業」,並將協助龍潭茶産業永續發展。而ideaHakka計畫透過實地田野調查將茶產相關知識成果轉化為客語拼音教材。藉由教學及文字型態,記錄桃園的茶產業及維護文化資產,進一步活化傳統產業。

    自主學習團隊-Nature Fun 團隊與「ㄩㄝˋ染桃園」

    該計畫為客家院學生自主發起之學習團隊,因對於客家文化深具認同,並想為此付出,於是利用課餘時間共同執行計畫。於桃園推廣具有在地特色的植物染文化,開設一系列柿染、植物染體驗工作坊,並舉辦閱染桃園音樂會,透過多元活動辦理、培訓團隊成員文創商品設計、植物染技藝之能力,進而實務操作設計產品之行銷活動,朝向成立社會企業之目標邁進。在傳統客家工藝日漸式微的同時,結合地方文創和音樂的傳播,讓更多人看見客家文化的深厚底蘊,認識傳統客家工藝。

    數位課程模組-共下來看戲、來去義民廟

    在數位學習當道,翻轉教育新革命的時代,客家學院配合中大開放式課程網站,建置之課程模組,並在Youtube平台上分享中大實體課程之教學資源,採授課、演講實況同步錄製,讓修課者及自學者可不受時間、地域或身份的限制,作為複習或新知學習之用。

    透過高教深耕的計畫,中央大學客家學院持續在院系領域以外開枝散葉,期許透過空間創造、社群創造以及創新教學的方式,激發師生的創新思維,以跨域學習為主軸引領學生自主學習、參與國際、實踐社會責任等。藉由不同主題社群間互動支援,跨域對話,激發更多元的發展,延續客家文化,讓客家文化向下扎根。

  • 專題報導 Special Report

    生醫理工學院-培養第一線人才

    文/校園記者張尹維

    生醫理工學院成立於2014年8月,為中央大學最年輕的學院,大學部開設有「生醫科學與工程學系」及「生命科學系」兩個系,另有ㄧ獨立研究所為「認知神經科學研究所」。院、系、所著重跨領域學習,除了教授多元的基礎知識外,亦格外重視學生的實作能力,藉由實驗室專題實作讓學生學習發現問題,由問題之中落實知識學習。

    為了連結產業與教學研究,進一步創造跨領域的學習場域,生醫理工學院近來致力推動《智慧創新高值醫材人才培育》、《藥品產業創新人才培育》兩個教學計畫。生醫理工學院多年來與多所醫院合作,第一線了解現行醫療需求將教學資源與實務結合。

    《智慧創新高值醫材人才培育》計畫旨在將醫療產業需求及設計思考(design thinking)導入跨領域生物科技、醫材設計、臨床醫學、認知神經科學、生物資訊科學及醫學工程等能增進醫材加值之各項專業課程,培育高值智慧醫材人才。而《藥品產業創新人才培育》計畫則是致力於建立完善的研究環境、引進基礎研究設備、新聘師資與引進生技產業夥伴,將人工智慧應用於製藥產業,培育跨領域創新製藥人才。

    近來生醫理工學院積極建置研究場域,引進工程與生物相關儀器提供研究生與大學部學生專題研究使用。為了讓學生了解生醫業界脈動也積極開創企業實習與參訪的機會,像是推動中國醫藥大學附設醫院、宏達電等業界實習機會、葡萄王生技公司、桃園農改場參訪,院系所也時常邀請國際知名學者演講交流,開拓學生視野。

    院系所鼓勵教師帶領學生實作,藉由實驗專題與比賽實戰積累學生的知識與眼界,成績斐然。比如教師帶領學生以一套名為「iEAT-食安物聯網智慧鑰匙圈」過敏性醫用物聯網研究裝置結合時下最熱門的食安議題,榮獲「第一屆龍騰微笑智聯網創業競賽」首獎。生醫系與生科系學生也自主參加「全球仿生設計競賽台灣區賽」,以生物醫學背景探索問題,運用時下最熱門的仿生設計觀點,借鏡生物的構造、行為與樣態結合工程、建模、物理等相關學門知識解決問題,分別以「大王蓮仿生海上平台」及「ccthinner 仿生散熱裝置」接連蟬聯兩屆亞軍。

    生醫理工學院結合基礎生物、醫學工程及數據科學,以推廣跨領域研究學習,解決新世紀健康照護問題為目標。

    成立近五年來,已在醫療照護、環境醫學及慢性病等領域有顯著成就。
    全院共42位老師,254位大學部學生及282碩博士生(統計時間截至201812)
    共創造每年9400萬元校外學術研究及產學合作經費。

  • 透視中大 Insights

    傳道授學五十載 歡欣感恩迎未來 中文系創系五十週年暨系慶系列活動

    文/中文所碩三羅健祐

    中央大學中國文學系喜迎創系五十週年盛事,將於2019年5月舉辦系慶系列活動,期盼海內外的系友能重返雙連坡,再訪文學院,一同歡慶中文系五十歲的生日!

    扮演人文教育重要角色 用心負責大一國文教學

    中文系創立於1969年,當時尚屬理學院轄下,直至1979年文學院成立,才改隸文學院。中文系首位主任為劉錫五教授,後經胡自逢、于大成、蔡信發等先生的努力,系務逐漸步上軌道。

    中文系教師除負責本系課程外,亦承擔全校大一國文的教學任務,並開設通識課程,為中大學生傳經授藝,扮演人文教育的重要角色。1980年代,中文系教授的課程風靡校園,吸引許多外系學生前來修課或旁聽,甚至因此轉入中文系就讀,極具魅力。

    中文系與時俱進,於93學年度成立「大一國文研究教學中心」,改革大一國文課程,採「興趣分班」,教學成效卓越。近來,為符合社會趨勢,104學年度特別規劃「中文寫作」課程,加強學生寫作能力。為了讓學生同時習得人文涵養與語言表達能力,105學年度微調課程改為單學期3學分的「經典閱讀」課程,加上單學期2學分的「中文寫作」課程,相輔相成,讓學生透過閱讀,涵養個人氣質,深化校園的人文底蘊。

    全國中文研究生論文發表會自1992年至今已邁入第25屆。

    秉持義理、辭章、考據並重 古典與現代兼備

    中文系於1987、1994年相繼設立碩、博士班,初創時,除專業領域的選修課外,碩士生亦必須修畢「文學研究」、「義理學」、「經學史」、「古籍閱讀」四門課,由張夢機、岑溢成、顏崑陽等教授負責開設,為研究生奠定紮實的基礎。迄今,中大中文系已培育出多名學者、作家,於各大學或文化領域,表現傑出,對社會貢獻良多。

    此外,為提昇教學、研究的質與量,發展系所特色,中文系亦陸續成立各領域研究中心(室),如1992年創立「戲曲研究室」,由洪惟助教授主持,蒐羅戲曲相關文物,今已成為全國首座「崑曲博物館」,對戲曲藝術的保存與發揚不遺餘力;1993年康來新教授成立「紅樓夢研究室」,曾於校園舉辦多場紅樓夢活動,引領風潮,現易名為「紅學/情文學研究室」,關注面向更為多元;2005年因李瑞騰教授的推動,「琦君研究中心」正式營運,藏有國內外最豐富、完整的琦君相關文物。目前中文系另有「漢文佛典研究室」、「古典文學藝術與文獻研究室」,並與其他系所共同經營「儒學研究中心」及「明清研究中心」,提供師生充沛的學術資源。

    中文系創立五十年來,教學方面稟持義理、考據、辭章並重,古典與現代兼備的理念,一路走來,始終如一。

    學生創意與活力無限 既有傳承亦富創新

    除了教師用心教學、研究外,中文系學生同樣滿懷創意,活力無限。系學會常利用課餘時間,舉辦各類活動,如「送舊迎新」、「中大湖畔烤肉會」、「全系家族餐會」、「中文週活動」等,藉此增進同學間的情誼,並於過程中學習待人處事的道理,許多活動至今仍持續舉辦,既有傳承,亦富創新。

    另外,1990年代中文系也曾承辦救國團「中國文化營」,發揚傳統文化;1982年擘劃首屆「金筆獎」全校徵文競賽,提供各系學生創作的舞台,延續至今已經第37屆,頗受好評;1992年中文系研究生合力籌備全國首次的中文研究生論文發表會,目前更廣邀兩岸三地的學生前來與會,規模盛大;近十年,中文系學生致力於辦理「中央藝文營」,邀請系上教授、知名講者為各地高中生演講,推廣文學之美,宣傳系所特色。

    近年來,中文系積極強化實務課程,並結合企業參訪,提升就業競爭力。(圖為正聲廣播電台參訪)

    積極調整課程內容 走出校園開展交流

    近年來,隨著社會氛圍的轉變,中文系面對當前的挑戰,積極強化實務課程,規劃「出版編輯」、「劇本創作」、「企劃與文案」、「文化創意」四大領域,開設「新聞採訪寫作」、「戲曲/戲劇編劇」、「基礎影視編劇」、「企劃與文案」、「專題企劃實務」、「文化創意行銷」等課程。期藉由具豐富業界經驗的教師,培養同學在四大領域的理論與實作能力,提升就業競爭力。

    同時,中文系積極踏出校園,服務社會,例如2016、2017連續兩年與桃園市文化局合作「名家藝術講壇──品格教育與人文藝術」活動,至市立高中職舉辦多場講座,深耕在地,2017至2018年兩方則推行「桃園地區文學家訪談紀錄」計畫,不僅能讓學生瞭解地方文化,也能增進學生的訪談、寫作經驗。

    另一方面,中文系也持續與各單位展開交流,接收四方資訊,關心時事議題,如自2016年起每年皆與儒學研究中心合辦「經典活化工作坊」,透過對高教、中小學國文教學的經典活化,與各高教、國教教師及修習教程的學生交流。2018年偕國際經典協會合辦「2018經典與人生」系列講座,亦和民間文化社團有所接觸,共同關注社會教育。

    為慶祝 50 週年系慶,預計於 2019 年 5 月 20-31 日於文二館打造中文系時光走廊,一同回顧曾經的文青年代。

    五十週年系慶系列活動 歡迎系友共襄盛舉

    回首五十年的歷史,前輩教師付出教學熱忱,留下珍貴的大師身影,現任教師則傳承薪火,延續傳道、授業、解惑的使命,成為社會中堅的中央中文人,一代一代流轉於文院教室,在綠意盎然、徐徐松聲的中大校園,留下許多青春足跡。

    為慶祝難得的盛事,中文系除規劃許多慶祝活動之外,也將與同樣創立於1969年的化學工程與材料工程學系合辦多場活動。首先登場的是「書畫展」,邀請退休師長、系友與學生展出個人作品,象徵世代傳承、文化延續;接著,將於文學二館舉辦「老照片展」,打造時光走廊,歡迎系友一同回憶當年的點點滴滴;此外,中文、化材兩系亦會辦理演講活動;最後則是重頭戲「系友回娘家」,5月25日期盼系友能齊聚一堂,與中文系歡度五十歲生日,滿懷感恩之情,一同迎向未來!

  • 透視中大 Insights

    全球最佳大學排名 中大連續五年穩居全國Top4

    文/秘書室

    根 據《 美 國 新 聞 與 世 界 報 導(U.S. News & WorldReport)》公佈之 2019 年「全球最佳大學」排名,中央大學連續五年穩居全國第四,名次僅次於台灣大學、清華大學及成功大學。圖/蘇宸揚攝

    根據《美國新聞與世界報導(U.S. News & World Report)》最新公佈2019年「全球最佳大學」排名(Best Global Universities Ranking),中央大學的排名連續五年穩居全國第4,名次僅次於台灣大學、清華大學及成功大學。

    《美國新聞與世界報導》是美國首份針對世界大學排名的刊物,世界一流的大學半數以上都在美國,這份排名是美國高中師生選校的重要參據,具一定公信力及參考價值,其每年進行全球最佳大學排名與公布,為全球三大高等教育排名指標之一。中央大學近年來在這份評比上表現優異,其中「國際合作」指標排名,更居全球第39名,蟬聯全國第一。

    中央大學近年來,除了《美國新聞與世界報導》排名引人注目外,在其他排名上也不遑多讓。根據《遠見》雜誌2018年台灣最佳大學排行榜,中大榮獲「綜合類」全國第5。2018年《遠見》「國內各大學新南向學術成績單」,中央大學在工程類別跨國合作上,居全國之冠。

    在研究及產學績效上,中央大學近年也有不少的斬獲,連年締造佳績。在地球科學、工程、材料、電腦科學、物理、化學、一般社會科學、臨床醫療等八大領域深具國際競爭力,進入美國科學資訊研究所(簡稱ISI)的基本科學指標(簡稱ESI)全球Top 1%。其中臨床醫療領域,中央大學素有底蘊,近年來生醫理工學院成立後,更在國際嶄露頭角。此外, 2017年臺灣最佳大學排名調查,產學績效列全國第5名。美國發明家學院(NAI)和智慧產權人協會(IPO) 2017年全球大學及學術機構獲美國專利核准件數百大排名,本校名列全球第98名,全國第5名,成果輝煌。

    中央大學為國內少數歷史悠久、校景優美且校譽優良之頂尖大學,培育許多優秀學生,為國家貢獻良多。此次排名結果連續五年表現亮眼,穩居全國第4,實至名歸。

  • 透視中大 Insights

    老戲迷・新創意 中大崑曲博物館慶賀週年

    文/秘書室

    「 樂 府 傳 聲 — 崑 劇 傳 字 輩 特 展 」 展 期 從 2 0 1 8 年 1 1 月 2 3 日 至 2 0 1 9 年 7 月 3 1 日 。

    中央大學崑曲博物館為慶賀週年,結合新一期「樂府傳聲——崑劇傳字輩特展」,推出崑曲水袖多媒體互動體驗,除了欣賞珍貴文物,還可以學崑曲。

    臺灣唯一典藏世界文化遺產的中央大學崑曲博物館,為慶賀週年,崑曲博物館於11月23日,舉辦週年慶祝活動,包括「樂府傳聲——崑劇傳字輩特展」開幕式、傳字輩藝術座談會與曲會。活動中,首度發佈「崑曲水袖多媒體互動體驗」,由崑曲博物館精心規劃,特邀臺灣第一崑生溫宇航、名旦楊莉娟示範崑曲水袖,結合體感設備,寓教於樂,觀眾除了欣賞崑曲身段之美,更能體驗「台上一分鐘,台下十年功」的崑曲水袖功,提升了崑曲博物館的趣味性與教育性。

    「樂府傳聲——崑劇傳字輩特展」,展期從2018年11月23日,至2019年7月31日

  • 透視中大 Insights

    中大第一 校園安全衛生獲教育部「特優」殊榮

    文/秘書室

    中央大學為建構一個「安全、舒適、永續發展」的友善校園,參與教育部舉辦之「107年度校園實驗室場所安全衛生暨環境保護學校」選拔,榮獲績優學校特優獎,並分享「中大第一」的經驗給全國各大專校院,展現「以人為本、愛護地球」的教育理念。

    中大除了在今年全國大專院校環安衛競賽中獲得佳績外,在教育部每二年舉辦一次的選拔活動中,中大自民國103年以來已連續四次拔得頭籌,分別為103年廢棄物減量暨資源回收再利用績優學校特優獎、105年學校實驗(習)場所安全衛生績優學校特優獎,以及105年度大專校院健康促進學校計畫特優獎,均為全國大專院校在推動環安衛工作上最為績優之學校。

    中央大學環安中心王家麟主任感謝評審們對中大的肯定,以及中大師生的努力。各系所和中心之專責環安種子人員為長期穩定推動環安衛政策的第一線窗口人員,是落實安全衛生管理的重要橋樑,功不可沒。  

    「我們相信所有的意外事件都是可以預防的。」王家麟說,中大97年率先通過 ISO-14001環境管理系統和OHSAS-18001職業安全衛生管理系統雙國際系統驗證,103年通過CNS15506臺灣職業安全衛生管理系統(TOSHMS),是第一所以全校為驗證範圍通過三系統驗證的大專校院。

    中大重視校園安全衛生及環境保護管理,導入管理系統的重點在於將實驗室之環安衛作業規範從以往的「口耳相傳」達到「文件化」,建立標準作業流程;實施工作安全分析、危害鑑別、風險評估及環境考量,以防止可能造成的災害及污染,如實驗室火災、有毒化學藥品外流等。訂定承攬管理及採購管理辦法,並確實督導承攬廠商及採購單位之執行成果;將安全衛生觀念普及化,落實教育訓練,包含外籍教職員生之安全衛生教育訓練、「災害預防」防災演練及專業講習,以達到校園自主管理。

    王家麟表示,大學校園不僅是傳授知識殿堂,也是啟迪永續觀念的最佳場域;未來仍持續維護環安衛安全管理、加強法規宣導與執行、深化教育訓練等,以因應學生未來進入職場作準備,在既有的基礎上更上一層樓。

  • 名人群像 People

    獲教育部學術獎 王文俊教授成就人生目標

    文/校園實習記者劉品佳、秘書室溫立安

    中央大學電機系王文俊教授榮獲教育部第 26 屆工程及應用科學類學術獎。圖/溫立安攝

    中央大學電機系王文俊教授榮獲教育部第26屆工程及應用科學類學術獎,他的專長研究領域為模糊控制系統、神經網路、機器人與影像處理,在學術界或產業主辦的競賽榮獲過許多的獎項。

    成果展現 未來展望

    進到王文俊的實驗室中,他展示了兩個學生的實驗計畫。分別是SCARA機器手臂以及導航機器人。他指導學生能規畫最佳路徑,讓SCARA機器手臂運作於三維物件,省時又省能。導航機器人不但可以取代導盲犬,又可有語音溝通、導航、避障、辨識招牌等多項功能,讓視障者能安全順利抵達目的地。

    他以創新思維加上積極鼓勵的教學方式,讓許多學生在他的教導下,能拿下多項國內外的科學競賽獎項。對學生來說,王文俊是嚴師也是益友,他帶領學生公私分明,研究時專注嚴格,私底下與學生視如朋友,他的實驗室培養的學生有著紮實穩固的基礎,不論進到學術界或業界,都能有優異表現。

    成功的背後 有他們相陪

    從大學起便就讀自動控制領域的王文俊,他十分熱愛自己的研究領域,從未迷惘過,他表示在學術界上能有如此成就,有三個特別想感謝的人。談起兩位對他人生影響深遠的恩師,他有著滿滿的敬意與謝意。第一位恩師為清大講座教授(現已退休)的陳博現教授,是他碩博士班的指導教授,也是他做研究的啟蒙導師,他培養王文俊「不害困難,再難的論文都可以看得下去」的態度。這觀念對他在日後研究,遇到挫折時都能勇於面對,遇到沮喪的學生,也能夠激勵他們重新站起來,克服困難,往前邁進。

    另一位恩師為前台北科技大學校長(現已退休)的李祖添教授。李教授不但學術研究好、行政能力也強,是位非常具有領導能力的教授,培養了王文俊的管理與行政能力,因此除了在中大當教授之外,也擔任過系主任、院長及現任教務長等職務,也曾借調到暨大擔任院長、台北科大當過研發長。這兩位恩師,一位在學術上帶領著王文俊教授,一位則是行政管理的榜樣,讓他從兩位恩師的身上學習到研究上、教學上以及做人處事應有的態度,影響一生。

    最後一位要感謝的則是他的太太, 「成功的男人背後都有一位偉大的女性」!他在做研究時時常需要高度的專注,而他太太非常瞭解,所以在他專注於研究時,會默默地把家裡的事務都打理妥當,因此王文俊才能如此心無旁騖地在研究上出人頭地。

    培養能力 不要妄自菲薄

    「不要在還沒打仗前就認為自己輸了」,王文俊認為中央大學的學生們普遍自信心不太夠,會自認自己不如台、清、交等校的學生,但其實在他帶領學生參加比賽,卻常常打敗名校學生的隊伍,因為這些比賽的優勝,培養中大學生的自信心,非常有效。可見王家班(王文俊的實驗室統稱)師生關係密切,在互動過程中共同成長。

    他也期許電機系的碩博士班的同學們,一定要增強自身的英文能力。中大電機碩士生英文程度普遍都不夠好,只注重在本科的學習以及畢業論文研究等,卻忽略了不可或缺的英文,未來出社會到職場時,往往才體認到英文的重要,因此勉勵各位同學,努力研究,學好英文,才能在未來的職場上佔有一席之地。

  • 名人群像 People

    榮獲科技部哥倫布計畫 胡璧合:「把每件事做到最好!」

    文/校園實習記者樂亞妮

    胡璧合鼓勵學生好好培植自己的實力,「把現階段的事情做到最好,機會來臨自然就可以把握!」

    科技的發展日新月異,隨著時代快速變遷,愈來愈多便利與實用的技術被研發和探究,中央大學電機系助理教授胡璧合,長期投身於電子工程領域,秉持著對於研究的熱愛,提出「鐵電場效電晶體於電路、記憶體及仿神經型態應用之分析」的研究計畫,此創新兼具國際實用的理念,榮獲了科技部為培育年輕學者而設立的「哥倫布計畫」,成為該專業領域中唯二的獲選人。

    此科技部辦理的「年輕學者養成計畫」,即是申請人條件年齡須在35歲以下,而其宗旨在於培育出年輕一代的專業學者,並鼓勵年輕研究學者長期投入有潛力的重大創新構想,同時到國外的研究機構進行研究與交流,建立國際合作團隊,以拓展國際視野及影響力,讓台灣於科技領域中展露頭角。這些研究皆為期5年,屬於多年型的計畫,讓研究者有足夠的時間和資源,長期投入有潛力的創新構想,也為實際成果帶來更豐碩的成效。

    胡璧合提出的「鐵電場效電晶體於電路、記憶體及仿神經型態應用之分析」計畫,透過鐵電場效電晶體之元件及電路的最佳化,使電路處理時能更有效率,以HZO做為主要的鐵電材料,因其與矽製程匹配特性佳,故此類型鐵電場效電晶體有很高的潛力成為下世代元件,除了在邏輯電路及類比電路上的設計及分析之外,鐵電場效電晶體之遲滯特性,亦可應用於非揮發性記憶體及仿神經型態系統。電腦傳統的von Neumann架構,處理器與記憶體間的資料傳輸速度限制整體效率。而仿神經型態系統的處理器及記憶體是一體的,利用神經網路進行平行運算與學習,可加速人工智慧計算並大幅度的降低功耗,對於IC產業相當有助益。

    大學時期就讀交通大學材料系的胡璧合,接觸到許多不同類型的專業,在探索後發現自己鍾情於固態方面,便往此方向去發展。而後,繼續攻讀交大電子研究所的碩博士班,曾在博士生時期到台積電公司實習,更確立了自己想往學界發展的目標。回想起那段日子,胡璧合覺得是人生中最快樂的時光:「那時候每天只要做自己喜歡做的事,真的很愜意!」他也感謝那次實習的機會,為自己一直以來在學術界奔走的路途上,開拓了一些以往沒見識過的職場經歷。

    胡璧合於科技部獲頒年輕學者養成計畫(MOST Young Scholar Fellowship)的受獎照片。 胡璧合提供

    如今,身材體態都依舊年輕的她,已是三個孩子的母親,她認為認真工作固然重要,但絕不能因此疏忽家庭。在投身研究工作之餘,依舊會空出時間陪伴孩子出遊踏青,有時從實驗室回來已經八、九點,再疲憊也會抽出時間陪伴家人、念故事哄孩子入睡等,她認為兼顧工作和家庭之間的平衡,是人生中相當重要的課題。

    在學校中任教、做研究,是胡璧合最喜歡的事情,疲累時就透過運動排解身心的壓力,和學生年紀相去不遠的她,鼓勵學生好好培植自己的實力,「把現階段的事情做到最好,機會來臨自然就可以把握!」回首經歷,在念博士班時累積了豐富的期刊論文、在有機會去國外參與研討會時竭盡所能準備、在平時把握時間精進自己的英語能力和口條訓練。這些,都是札札實實的積累,奠基成現今的成果,而將來,她也期許能帶領學生,一同於喜愛的研究領域之中發掘更多可能。

  • 名人群像 People

    扭轉傳統,創造研究新思維

    文/校園記者李宣儀

    因為老婆的一句話,而繼續留在學術界發展的林家祥助理教授。

    林家祥助理教授獲科技部本屆愛因斯坦計畫肯定。目前研究領域為智慧影像分析、快速演算法及優化理論。曾於博士班訪問維吉尼亞理工一年,參與美國國立衛生研究院贊助的計畫,研究基因表達、生醫影像。博士後期間於里斯本大學參與歐洲太空總署贊助之計畫,研究衛星遙側、高光譜影像。

    林家祥在愛因斯坦計畫中提出兩個研究方向,第一方向為達成高光譜超解析。由於衛星距地表太遠造成解析度過低,如何提高解析度成為一大課題,而林家祥已發表大數據優化理論解決此項問題,並希望以此為基礎進一步擴張,開發一套方法取代其中影像融合之步驟,克服目前仍仰賴高解析彩色影像輔助之條件。
    而盲蔽訊號源分離為此計畫第二方向,當前最有效之分離法基於克雷格單形,為快速求解,此方法只能求得近似解,並無法得出確切值。因此,為排除解算誤差,林家祥提出基於約翰橢球之全新準則,與美國史丹佛大學教授攜手合作生醫領域之研究,將此理論應用在人類基因表達數據嚴重混合之問題上,盼能造福人群。
    他認為,研究具有累加性,每提出一套理論便希望能找到相對應的應用,藉此修正理論的缺陷使其更加完整化。此計畫為期五年,對研究的累加性很有幫助,而同時與國外學者的合作將理論推廣到世界各地,更能增添台灣在國際上的能見度。藉由這筆經費,除盼能以研究成果解決目前太空及生醫領域的難題外,也希望可以為台灣栽培大量具備批判性思考能力的年輕學者。

    林家祥特別感謝父母對學前教育所花費的心思及博士班導師 祁忠勇教授對他的研究能力培養與建立。此外,他最感謝清華大學AI研究中心副主任林嘉文教授。倘若沒有他的鼓勵與肯定,林家祥不會在撥出時間撰寫愛因斯坦計劃書。當然,最後他最謝謝長期精神支柱的老婆,當初林家祥在猶豫是否闖入業界時,是老婆的一句話「你就是適合在學術界做研究啊!」讓他穩下心性,繼續往學術界專研研究領域,才能有今天的成就。

    對於正專研於研究的學生們,他給了四點建議。第一,看穿問題的本質。他表示,在開始一份研究前,必須先運用大量的時間釐清問題真正的困難點,以避免往錯誤或較複雜的思考模式進行。再者,引用正確的理論。引用何種理論或如何引用理論將決定日後研究的方向及其發展性,林家祥認為,在做研究時若能善加利用正確的數學工具,將提升研究的效率與效能。

    第三,絕對嚴謹。嚴謹是做為一位研究者最基礎的道德。當理論中有一條公式錯誤或在演算法中有一指令含缺失,將會使研究的結果產生極大的不同。最後,他建議,若同學欲往學術界發展,必須具有創新能力。在學術界中,研究者容易循規蹈矩,會淺意識忽略現存熱門方法之缺點。因此,必須提出創新的理論來解決過去多年使用之方法及理論的缺失。每當研究遇到瓶頸時,老師都能適時指引方向並提供更有效的學習方式。在研究所的學習路途中,能有林家祥的帶領會是學生最可貴的收獲。

  • 名人群像 People

    來自宇宙深處-重力波天文學的新紀元 專訪井上優貴助理教授

    文/校園記者郭家侖

    井上優貴教授為專攻實驗宇宙學和重力波物理的優秀人才。蘇宸揚攝

    愛因斯坦(Albert Einstein)在1915年發表的廣義相對論(general relativity)取代了牛頓萬有引力定律。廣義相對論之中,萬有引力,即重力,不再被描述為一種力。廣義相對論指出,當大質量的物體劇烈運動時,會改變周圍的時空曲率,這扭曲變化會以重力波的方式傳播,重力波是愛因斯坦廣義相對論的部分內容。
    簡言之,重力波是黑洞相撞或恆星核心崩塌等激烈宇宙事件發生後,所產生的時空「漣漪」。隨著二十世紀的科技進步使對宇宙起源的猜測成為可能,因此物理宇宙學在近代物理相關研究中扮演不可或缺的重要角色,目前任教於中央大學物理學系的井上優貴助理教授,便是專攻實驗宇宙學和重力波物理的優秀人才之一。

    2017年起科技部為鼓勵年輕優秀人才多方面並自由嘗試各種發想,發掘有潛力的新興議題進行探索,開始規劃推動「年輕學者養成計畫」,包括「愛因斯坦培植計畫」及「哥倫布計畫」兩類。其中「愛因斯坦培植計畫」是為鼓勵及延攬35歲以下各領域優秀年輕學者以大膽嘗試、勇於創新的精神投入學術研究,開創科研發展新局面。本校物理系井上優貴助理教授今年以「通過百分比精度監測開啟重力波天文學的新紀元」獲頒此榮譽。談到榮獲獎項的心情,他表示,這是莫大的肯定!

    擁有日本綜合研究大學院大學宇宙科學博士及日本岡山大學理學學士的井上優貴談及這次的得獎研究內容,目前世界上有的重力波雷射干涉儀偵測器主要位於美洲、歐洲以及日本,分別是美國的LIGO、法國與義大利的VIRGO,德國與英國的GEO600及澳洲的AIGO,而日本的重力波雷射干涉儀偵測器KAGRA,是位於神岡一座深達1000公尺的廢棄礦山中,還在建設當中,且與台灣關係比較深厚。而他的研究內容注重於重力波分析、校准儀器之發展及重力坡系統誤差之估計。此外,他也十分歡迎對於重力波有興趣之學生一起參與此次重力波研究計畫。

    對於研究的相關準備,井上優貴表示,事前閱讀大量文獻資料,並進行相關訓練,而讓他高興的是中大的教授與學生們都很樂於參與不同領域的討論。此外他認為,重力波的探測開啟了天文學新的領域,進一步的發展可使靈敏的干涉儀探測大部分可觀測的宇宙,無需以管窺天,可以說是人類科學發展上的極致。
    對於研究重力波領域上有重大發現的科學家,井上優貴都抱持著感謝。像是2017年的諾貝爾物理獎頒得主美國天體物理學家魏斯(Rainer Weiss)、巴里什(Barry Barish)及索恩(Kip Thorne)在「雷射干涉重力波探測器計畫」有著卓越的貢獻,這不僅是諾貝爾物理獎百年來第一次有廣義相對論的理論學者獲獎,且這項發現更證實愛因斯坦廣義相對論中對重力波的預測,也開啟宇宙探測的新窗口。

    在日本進行研究時,也曾榮獲多項獎項的井上優貴,為了更精進自己於是選擇隻身來台灣任教。十分欣賞台灣學術界的繁榮盛景的他認為,中央大學是一所相當知名的大學,在高等物理方面更是享有盛名,他表示在重力波研究方面美國有LIGO團隊,而在歐洲則有義大利、法國、英國、德國、荷蘭一起投入國際合作研究的VIRGO團隊,因此他希望在亞洲,能透過台日合作,在重力波領域去發掘、探索更多的東西。此外,2018年他還邀請了2015年諾貝爾物理獎得主,日本東京大學宇宙線研究所所長梶田隆章(Takaaki Kajita)教授,來台灣為中大的學生講述有關神岡重力波探測器(KAGRA)和重力波天文學的研究。

    隨著近年來的重大發現,宇宙學成了現今熱門的新領域之一。在中大教授現代宇宙學(Modern Cosmology)的井上優貴表示在教學過程當中,學生的表現也讓他印象深刻,透過和學生們的討論總能激發出不同的思考火花,因此他十分樂於和學生們相互激盪。

    談及來台灣後的經歷,井上優貴很感謝中央大學給予的資源以及支持,在這裡遇見的人都讓他感到非常溫暖,因此他很享受在中大的日子。對於未來有志於研究的學生,井上優貴表示過去大部分都是從光學探測宇宙現象,但重力波是全新的測量辦法,對宇宙的了解有很大的幫助,然而這對學生來說將是一個很大的挑戰。因此他希望,學生們能夠花更多的時間摸索,航向未知的新領域。

  • 校園青春夢 Extracurricular

    翻譯佛經之路 宗教與語言的交會

    文/校園記者龔韵茹

    越南碩士生智常師父來到台灣學習中國文學。圖/智常師父提供

    中大校園中擁有來自世界各地的學生,許多文化在此匯集,因著大學內自由開放的風氣,互相尊重、彼此了解。身穿袈裟,時露微笑的智常師父千里迢迢從越南來台灣,只為了學習中文翻譯技巧回到寺廟後能夠完整詮釋佛經的真理。
    現為中文所碩士班一年級的智常師父,她的俗名為吳氏渥草,法名為釋智常,她是越南大乘佛教的師父,在大學時期就讀華梵大學英文系,到了中央則是選擇中文所研究中文,開始了佛經翻譯的第一步。

    思想交流

    雖然在理想中原是希望能夠研究語言學及漢傳佛教,探討中文字的變化和源流,文字字義、字形等在各個時代的演變。但可惜的是,這學期的課程反而偏向儒家思想的研究,卻也因此讓她大開眼界。智常師父說:「來到這邊才發現中國文學知識的廣闊,儒學很有趣很廣泛,像是這學期修的明儒學案、陸王心學等傾向儒學思想方面。」

    擴展實力

    外籍學生直接從中文所碩士班開始讀其實是相當困難的,中文碩士班是以本身就具有一定的中文基礎,不管是在小學方面,對於字形、字音考究、古本的訓詁,或是在中國各家學派的思想等等,都要有一定的認識。一位非華語學生直接從中文碩士班讀起,尤其在台灣就學本只需要學會現代所用的白話文,沒想到一接觸到古代文本之後,就是個全然不同的壓力與文言文世界。

    智常師父指出,學習佛經的文言文其實對師父們來說容易理解,但是儒家思想的文言文是截然不同的。從十五歲開始,智常師父就已經接觸過文言文,因越南的大乘佛教為漢傳佛教,也就是由中國所傳入的宗教,佛經中的教義是以文言文所寫成,不過隨著時代的傳衍下來,字義還留存,中文字音卻沒有被記錄,轉而由越南語念文言文佛經。而文字、句型則是因乘載的思想而引申出不同的意義,這也就是智常師傅在學習儒家思想遇到文言文的困難之處。

    學習中文是充實基礎,長遠的目標是利用所學為佛經尋求更完整的詮釋。圖/智常師父提供

    初來乍到

    智常師父是一位非常好學的學生,他透露在越南跟他同輩的師父都已經從佛教大學畢業,並且在寺廟中擔任住持了,這些同輩的朋友總愛開玩笑說他們現在的生活很豐足、還各自有徒弟。而智常師父卻是一個人在外國讀書,雖然很辛苦,但他不以為然,仍朝著他翻譯佛經的夢想邁進。只不過在外國讀書他雖然比較沒有文化適應的問題,但一開始來到台灣語言上還是有些隔閡,智常師父笑說,「像是商店裡有『錄影中請微笑』的標示,那時候剛來就很好奇,為什麼一直叫大家笑啊?這是甚麼意思啊?」當下她也照著指示開懷的走過,後來才知道說這個指標是為了提醒民眾有監視錄影。

    虔誠志向

    智常師父學習中文的原因是想要回去越南翻譯佛經,像是中國唐代的學者要到印度取經一樣,為了宗教的教義而去學習別的語言,而且還不只是一個時代的語言,智常師父所要學習的是語言的源流,從最初文字的本義到各朝代的字形、字義的演進,這些都是古本翻譯所需要具備的基礎,而現在各種課程的研究、閱讀,是一點一滴累積實力,慢慢的為未來翻譯的工作鋪路,只期望能夠完整詮釋佛理。

  • 八方交流 Global Links

    全國首創市府與大學攜手合作 打造智慧健康管理新亮點

    文/秘書室

    由桃園市政府鄭文燦市長(左)及國立中央大學周景揚校長(右)共同簽署合作協議書。溫立安攝

    中央大學與桃園市政府於8月24日共同舉辦「桃園市政府與國立中央大學建置國民運動中心合作協議書簽訂」記者會,希望藉由市府補助中央大學新建國民運動中心,提供市民多元完善的運動休憩場域,創造地方政府與大學合作的雙贏模式。

    中央大學周景揚校長表示,本次合作新建的中大國民運動中心,將運用中央大學在生醫領域的優勢,打造全市第一座結合智能科技與健康整合的國民運動中心,讓市民在運動之餘,同時進行健康照護管理。尤其,中央大學規劃在八德校區設置「智慧健康創新園區」,以預防醫學為核心概念,整合生醫、人工智慧(AI)、物聯網(IOT)的研發優勢,發展智慧健康管理,未來將以中大國民運動中心為示範點,為市民的健康把關。

    鄭文燦市長提及,桃園是一個年輕有活力的城市,養成民眾規律運動習慣,讓運動成為日常生活一環,一直是市府努力的目標。本次桃園市政府與中央大學協力合作模式乃全國首創,由市府補助經費8,000萬元、中央大學負責興建桃園第十一座國民運動中心。結合中大現有的運動設施,未來皆能使用市民卡進行消費,並提供市府員工及持市民卡消費之市民相關優惠,亦協助提供市內各級學校教學、運動代表隊訓練場地,培植更多運動菁英人才。

    為提供優質的運動環境能培養市民健康的運動習慣,優質且平價的運動中心是推展全民運動的搖籃。本校國民運動中心規劃將有3層樓高,設有重訓室、桌球教室、韻律教室、技擊教室、壁球教室及水療設備等運動設施。期望落實健康生活,將中央大學打造成「科技X運動」的校園,讓教職員及學生擁有更好的環境品質。

  • 八方交流 Global Links

    掌握天機 中大大氣系與韓國氣象廳跨國攜手合作

    文/大氣系

    中央大學地科學院院長朱延祥(右)與韓國氣象廳天氣雷達中心張根一博士(左)簽署合作同意書。照片大氣系提供

    韓國氣象廳(KMA)天氣雷達中心(WRC)與中央大學大氣系雷達氣象實驗室,因平昌冬季奧運,從2016年開始合作,期間中大將移動式雷達運往平昌協助氣象觀測,時間長達三個月,研究生與研究助理輪流前往韓國值班,收集到對台灣研究人員而言相當珍貴的冰相降雪資料。

    中大並與KMA交換資料及分享技術。由中大團隊研發的多都卜勒雷達風場合成方法(WISSDOM),原本設計的目的,是用於分析台灣複雜地形上的三維風場,由於平昌一帶的地形相當起伏不平,因此WISSDOM被KMA採用,於2018年冬季奧運舉辦期間,即時分析比賽場地的三維風場結構,以提供預報人員研判比賽進行時天氣變化的依據。

    為持續雙方的合作,WRC訪問團一行四人10月2日訪問中大,安排與大氣系雷達氣象研究團隊開會,討論雙方的研究進展及未來的合作項目。隨後,前往參觀移動式雷達TEAM-R,以及VHF雷達站,由地科學院朱延祥院長介紹VHF雷達的歷史與現況,並由朱院長代表,與WRC簽署合作同意書。最後由劉千義教授帶領,參觀太空及遙測研究中心。

    根據雙方的合作協議,中大雷達氣象實驗室會與韓方會持續合作,合作的重點在於人員與技術的交流、分析方法與資料的交換、舉辦共同的觀測實驗與科學會議、共同發表研究論文,希望藉由上述的活動達到雙贏的目的。

  • 八方交流 Global Links

    中央大學與台灣世曦締約 致力遙測與工程之創新應用

    文/太遙中心、秘書室

    中央大學與台灣世曦締約 致力遙測與工程之創新應用。照片左起 台灣世曦吳榮煌副總經理、周禮良董事長、中央大學周景揚校長、太遙中心蔡富安主任。溫立安攝

    中央大學太空及遙測研究中心與台灣世曦工程顧問股份有限公司於8月7日簽署「遙測及空間資訊學術研究發展與專業技術交流產學合作備忘錄」,雙方將落實遙測及空間資訊科技於工程領域之推廣及創新應用,期對政府公共工程、災害防治帶來更多助益。

    中央大學校長周景揚表示,中大在產學合作、國際合作上在全國均居領先地位,尤其政府大力推動的新南向政策,中大在在工程類別跨國合作上,表現更是居全國第一。台灣世曦周禮良董事長則說,太遙中心可從太空中遙測分析邊坡、橋梁、地形地貌的改變,若能進一步結合工程技術,可望帶來革命性的改變!

    太遙中心與台灣世曦過去在工程測繪及3D數位城市/智慧城市建置等已建立良好合作關係,今後將更進一步落實遙測(RS)、地理資訊系統(GIS)、全球定位導航系統(GNSS)等3S科技於工程生命週期中,評估、規劃、設計、建造、運營、甚至拆除等各階段的創新應用。

    此外,近年來天災頻繁,颱風、洪水、地震、崩塌、土石流、地層下陷等問題持續考驗各項工程設施的安全性。雙方將攜手合作,應用光學、雷達、光達等多元遙測資料及空間資訊分析技術,監測重要民生基礎設施及區域,為改善及保障生活環境共同努力,並培育優秀空間資訊領域工程師,進行創新性技術研發與交流,落實遙測及空間資訊技術於工程領域之推廣與應用。

  • 感恩回饋 Fundraising

    「第一屆公益傳播獎」啟動 《溫度季》傳遞正向影響力

    文/秘書室

    「為好事發聲,讓好事發生」,中央大學公益傳播中心和財團法人公益傳播基金會合作傳遞正向的社會影響力!陳薏安攝

    為倡導見義勇為的運動以及公益精神的內涵,由中央大學公益傳播中心和財團法人公益傳播基金會共同舉辦的「第一屆公益傳播獎」正式啟動,鼓勵大眾以傳播媒體為創作媒材,進行公益傳播。雙方也共同發行了《溫度季》季刊,以溫暖心房的好故事,傳遞正向的社會影響力!

    財團法人公益傳播基金會去年底捐款給本校,於今年3月1日正式成立公益傳播中心,雙方因理念契合,今年該基金會再捐款給本校,中央大學校長周景揚特別向財團法人公益傳播基金會董事長歐陽明表達感謝之意,期許在新媒體的時代,成為台灣公益傳播之舵手。

    目前雙方攜手推動的公益傳播實習計畫,包括推動「公益放映片」,協助拍攝公益短片,「小人物大公益」報導一些默默行善者的小人物故事、「公益實驗室」公益主題探索。其中《溫度季》的發行,希望以溫度記錄你我身邊的故事,每一期的封面,都是有熱愛藝術的身心障礙者創作,也成為公益傳播的最佳體現。

    中大公益傳播中心未來將進行相關議題之研究調查、建立公益傳播知識庫、開設公益傳播學程、舉辦公益傳播獎及國際論壇等,以期發揮一定的影響力。公益傳播基金會則將希望寄託在下一代,希望公益觀念從小建立與內化,因此特別開發了兒童戲劇,在十個國小實驗性演出,獲得不錯的好評。