• 新聞報導

從民本到民主  金耀基院士解析不同時空的政治文明

中央研究院院士金耀基蒞臨中央大學百年校慶「余紀忠講座」,以「中國現代政治文明的探索-從民本到民主的歷史之路」為題精闢演說。胡順凱攝

前香港中文大學校長、中央研究院院士金耀基5月19日蒞臨中央大學百年校慶「余紀忠講座」,以「中國現代政治文明的探索-從民本到民主的歷史之路」為題精闢演說。他解析不同時空背景下的政治文明,強調台灣的民主得來不易,要好好珍惜,朝更完善的民主實踐!

這場講座由中央大學和余紀忠文教基金會共同主辦,已堂堂邁入第七年。中央大學周景揚校長、余紀忠文教基金會董事長余範英、中央研究院院士劉兆漢、台灣聯合大學系統副校長林聖芬等人同台聆聽,由中央研究院副院長王汎森擔任引言人,並有青年學子提問對談。精闢而深入的觀點,讓整場活動欲罷不能!

特殊情緣 中大與百年

中央大學校長周景揚校長開場表示,金院士與中大特別有緣,南京大學和東南大學100週年校慶不約而同邀請其演講,兩校與中大同根同源,今年適逢中大一百週年,非常榮幸金院士蒞臨。金耀基也感性地說,從香港的中大(香港中文大學)來到台灣的中大(中央大學),特別有情感,除分享中大一百年喜悅之外,也看到整體教育的現代化。

政治文明的探索 現代核心是民主

金耀基演講提到五大主軸:包括「中國古典政治文明的歷史轉型」、「中國古典政治文明特性」、「中國新政治文明的探索」、「台灣的黨國體制之民主轉化」、「現代政治文明的核心是民主」。為此演講,書寫了8000餘字論文,在有限的時間內,以鏗鏘之聲作精彩分享。

他說,自秦漢到清朝,君主專制歷二千年不變,但十九世紀中葉之後,西方帝國主義以槍砲轟開中國大門,中國面臨三千年未有之變局,有三個主旋律引發轉型,分別是從農業社會轉向工業社會、從君主專制轉向共和民主、從經學核心轉向科學核心。

綜觀台灣,自黨國民主轉化後,已歷經二次政黨輪替,台灣之民主受到國際肯定,但從台灣的民意調查中顯示,卻有一半以上人對民主之優越性持保留態度。民主,誠如邱吉爾所言,「絕非完美的治理形式。」他認為,台灣的民主還年輕,應努力實踐完善民主,充份地實現民主的「自由、平等、公平、正義」的內涵。

「金耀基書架」揭牌 為書找到幸福

另外,迎接金耀基院士的到來,圖書館特別安排一場「金耀基院士書架」揭牌儀式,收錄其個人著作26種,另向外館借了4冊絕版書。內容包括《從傳統到現代》,以及《中國社會與文化》、《中國政治與文化》、《中國現代化與知識份子》、《大學的理念》等相關著作。另有《劍橋語絲》、《海德堡語絲》、《敦煌語絲》等抒情寫景的散文。

金耀基自幼勤習書法,侯軍曾評論其在筆墨之間「中鋒行筆,骨力剛勁,神采畢現」,是書法一家。中大特別為他準備毛筆,在其著作上簽名留念。金耀基的書法功力了得,信手拈來,揮灑自如,不但讓在場人士驚嘆,也稱「為書找到了幸福!」

(文/校園特派記者林冠維、陳如枝)

中大新聞:http://www.ncu.edu.tw/campus/article/1677